С начала января инфляция составила 1,2%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду. С 13 по 19 января потребительские цены выросли на 0,4%. Показатели этого года пока лучше прошлогодних, когда за этот же период товары и услуги подорожали на 1,8%. В январе 2008 года наблюдался запредельно высокий подъем цен, начавшийся осенью 2007 года на фоне роста мирового потребления и колоссального притока средств капитала в страну (по итогам года – $ 83,1 млрд). Тогда чиновники называли инфляцию одной из основных экономических проблем для страны и граждан.

Для борьбы с ней Центробанк впервые за 10 лет в феврале 2008 года даже принял решение повысить ставку рефинансирования в ущерб экономическому росту. Теперь прежние факторы роста цен перестали действовать: капитал, наоборот, бежит из страны (за четвертый квартал 2008 года чистый отток составил $130 млрд), цены на мировых рынках падают, доходы населения перестали расти. Но инфляция остается, в начале недели министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2009 году она составит около 13%, хотя прогноз Минэкономразвития пока 10–12%.

Не исключено, что уже по итогам января 2009 года цены догонят по темпам роста показатель предыдущего года. За этот месяц инфляция ожидается в интервале 2,1–2,4%, ссылается «Интерфакс» на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

«Традиционно январь является самым инфляционным месяцем, когда повышаются тарифы и продавцы меняют ценники», – объясняет такие высокие цифры главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Но ростом тарифов можно было объяснить показатель инфляции за первые 12 дней месяца, тогда товары и услуги подорожали на 0,8%. Сейчас вклад тарифов весьма умеренный: за неделю расценки на электроэнергию поднялись на 3,1%, плата за отопление – на 2%, за горячую воду – на 2,3%. За холодное водоснабжение и водоотведение тарифы выросли на 1,7%.

Инфляцию подстегивает слабый рубль, который ведет к удорожанию импорта.

За время постепенной девальвации рубль подешевел к корзине уже на 30%. При этом доля ввозимого продовольствия по России составляет более 40%, а непродовольственных товаров в торговых сетях – более 85%. «Именно по этой причине прогноз Кудрина по инфляции уже не был оптимистичным», – говорит главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Впрочем, большинство экономистов ожидает по итогам года еще больше 14–15% инфляции.

Остановить рост цен может сжимающийся потребительский спрос. Доходы населения сокращаются в связи с потерей работы, сокращением или частичной невыплатой зарплат. Замедление темпов потребления началось еще в середине осени. «Если в 2006 году оборот торговли увеличился на 14%, в 2007 году – на 16%, то уже в 2008 году мы можем увидеть рост на 13,8%. Причем сокращение началось именно в четвертом квартале, когда в октябре – ноябре рост торговли составил всего 10,2%, тогда как в первом квартале этот показатель составлял 16,7%», – подсчитывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

С учетом ситуации в экономике уже в этом году оборот торговли может сократиться на 2%, прогнозирует Поляков. Но инфляция действительно перестает быть основной проблемой для государства, считают эксперты. «Власть больше озабочена созданием рабочих мест и стимуляцией экономического роста», – отмечает Цепляева.

Правда, стоит учитывать, что снижение потребления, вызванное ростом цен при падении доходов, также ведет к сокращению ВВП.

Источник: Газета.Ru