Российские власти направляют серьезные средства для поддержания отечественной экономики и финансовой системы в условиях финансово-экономического кризиса. Только на укрепление банковской системы направлено более триллиона рублей. Однако не все средства доходят строго по назначению. Часть из них оседает в карманах мошенников, которые пользуясь нестабильной ситуацией, пытаются присвоить себе часть государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики. О том, что в настоящее время в России в большом количестве появились те, кто пытается использовать последствия мирового финансового кризиса в собственных интересах, заявил ранее президент РФ Дмитрий Медведев.

В МВД также констатируют, что в последнее время в России возросло количество экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами. Так, в прошлом году их число увеличилось на 51,2 проц. При этом представители министерства утверждают, что многие из них могли осуществиться только при наличии сговора с сотрудниками банков. Вследствие этого департамент экономической безопасности МВД совместно с другими ведомствами принимает все меры, чтобы исключить возможность использования не по назначению государственных средств.

  Напомним, ранее поручение взять под особый контроль расходование государственных средств, которые выделяются на борьбу с финансовым кризисом, дал лично глава государства. В ноябре на совещании по совершенствованию деятельности правоохранительных органов он поручил межведомственной группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, в которую входят представители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, Центробанка, отладить механизмы взаимодействия и активизировать работу по противодействию преступлениям в экономической сфере.

  Поручение российского президента выполняется беспрекословно. Однако, как рассказал в интервью "Газете" заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД генерал-майор Юрий Попугаев, основная проблема заключается в том, что органы внутренних дел не имеют возможности в режиме реального времени получать информацию о банках, которым выделяются средства, о размерах сумм, целях и условиях их выделения, а также кому и на какие цели банки переводят полученные средства. Между тем, в распоряжении МВД имеется информация о криминальной пораженности некоторых коммерческих банков, в отношении которых подразделения ДЭБ проводят оперативные разработки.

  В связи с этим МВД выступило с инициативой создать механизм, который позволил бы ему владеть информацией об объеме и конечных получателях госсредств еще на стадии принятия решения об их выделении. Кроме того, министерство предлагает реанимировать механизм резервирования средств, переводимых за границу. "Мы предлагаем реанимировать механизм резервирования средств, переводимых за границу", - сказал Юрий Попугаев. Следует отметить, что такая законодательная норма действовала в 1990-х годах в рамках валютного контроля и, по словам Попугаева, неплохо себя зарекомендовала. Сейчас, подчеркнул он, это снова актуально, и контроль за валютными потоками необходимо усилить. Остается пока под вопросом, как данное предложение воспримут российские власти.

  Ранее МВД уже предлагало внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности", которые позволили бы органам внутренних дел получить право доступа к банковской тайне во время расследований экономических преступлений и преступлений, связанных с финансированием терроризма. Однако концепция законопроекта не была поддержана финансовым сообществом.

  Напомним, что все ограничения на капитальные операции были сняты с 1 июля 2006 года, что сделало рубль формально конвертируемой валютой. В октябре 2008 года первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что не видит основания для возвращения к капитальным ограничениям, хотя такой шаг значительно упростил задачу ЦБ в плане валютного регулирования. Такая позиция объяснялась тем, что отсутствие ограничений по капитальным операциям является фундаментальным завоеванием российской экономики и оборачивается быстрыми темпами экономического роста.

  Однако для отслеживания оттока капитала из РФ Центробанк взял под спецконтроль валютные операции банков. Как объяснил Улюкаев, это было сделано в связи с тем, что российские банки в последнее время стали больше размещать средств на краткосрочных валютных депозитах за рубежом, что, в свою очередь, приводит к техническому оттоку капитала из страны. 

  Следует сказать, что в последнем квартале прошлого года отток капитала из РФ составил 130,5 млрд долл. Это стало результатом проводимой ЦБ РФ политики постепенного и планомерного ослабления национальной валюты. Девальвация рубля, провоцируемая властями, привела к тому то, что в попытке сохранить свои сбережения россияне поспешили перевести свои сбережения в иностранную валюту, в частности, в доллары и евро, а компании и банки начали активно создавать валютные резервы.

  Продолжения оттока капитала из России эксперты ожидают и в этом году. Однако, по их прогнозам, его темпы будут более низким, чем в последнем квартале прошлого года. Так, ранее аналитики инвестиционной компании "Ренессанс капитала" выразили мнение, что отток капитала в текущем году составит 160 млрд долл. Это произойдет в случае, если цена на нефть составит ниже 40 долл. за баррель.

Источник: ИА "Финмаркет"