Если денег на новую машину не хватает, а кредитные ставки кажутся высокими, есть единственный выход - субсидированный кредит. Это такой банковский займ, при котором часть кредитных процентов платит другая заинтересованная сторона. Надо лишь найти эту сторону.

В некоторых случаях такую роль играют сами автопроизводители. Например, американский Ford и французский Renault дают покупателям дотации. Правда, требования к заемщикам у них стали жестче - первоначальный взнос не меньше 40 процентов. Российскому автопрому обещало помочь правительство. Оно намерено гасить две третьих части ставки рефинансирования, то есть 8,7 процентов годовых по автокредитам. Но только при условии, что машины будут российской сборки ценой до 350 тысяч рублей.

"Принципиальное решение уже принято, сейчас отрабатывается механика, - говорит Георгий Горшков, член правления Внешторгбанка, директор департамента розничного бизнеса ВТБ. - Механика отрабатывается как на уровне правительства, так и на уровне взаимодействия банков и автопроизводителей. Я бы, безусловно, подождал, пока эти меры будут реализованы в конкретные программы".

В льготную категорию попадут автомобили эконом-класса. Из нижегородских брендов это ГАЗ-31105 и классический ГАЗ-31102, считавшийся в свое время министерской машиной. Из тольяттинского семейства - вся продукция за исключением Chevrolet Niva. Туда же можно отнести три бюджетных иномарки, чье производство налажено в России: это корейский Hyundai Accent таганрогского производства (стоимостью 329 тысяч рублей), итальянский FIAT Albea, собранный в Набережных Челнах (339 тысяч рублей), и французский Renault Logan московской сборки (в базовой комплектации 271 с половиной тысяча рублей).

Вот и весь перечень, из которого придется выбирать желающим недорогого кредита. Потенциальный покупатель Надежда Судакова сравнила все "за" и "против". Прошлась по автосалону, примеряясь к недорогим машинам российского и совместного производства. "Перед отечественными автомобилями преимущество – малый расход топлива – 5,5 литра, хороший дорожный просвет, максимальный объем багажника, оцинкованный кузов", - поясняет Павел Иванов, менеджер по продажам марки FIAT.

Самая недорогая из иномарок Renault Logan показалась более привлекательной, но слишком пустой. К базовой комплектации пришлось добавить кондиционер и еще несколько опций. Цена выросла почти на 50 тысяч рублей. Минимальный первый взнос по программе Сбербанка 20 процентов.

"Если машина стоит 319 тысяч, 80 процентов - это 255200 рублей на 3 года. У вас получаются следующие платежи первый 9535 рублей, последний 7157 рублей. За 3 года вы заплатите 45 тысяч рублей за пользование кредитом", - объясняет Сергей Дорошенко, начальник кредитного отдела автосалона.

45 тысяч рублей за трехлетнее пользование кредитом – это недорого, уверяет банковский служащий. С запуском программы, озвученной премьером, цифры будут другие. "В этом случае вы заплатите не 40, а 19 тысяч рублей. Но это очень грубый подсчет, - уточняет Сергей Дорошенко. - Как это будет делаться вживую, сказать сложно".

Специалисты в области автокредитов констатируют: объем кредитных продаж резко сократился. Еще летом кредит на машину мог получить каждый второй трудоспособный гражданин, сейчас лишь каждый десятый.

"До 90% кредитных программ исчезли с рынка, - говорит Дмитрий Ерохин, генеральный директор компании "Центр автомобильного кредитования". - Многие банки ужесточили требования. С покупателей требуют до пяти документов, и клиенты не могут из-за этого взять кредит. Позиция банков направлена на защиту интересов банков, нежели на стимулирование продаж машин".

В такой ситуации субсидированные кредиты могли бы выручить и покупателей и отечественных производителей. Пока же ясно одно - о том, когда заработает программа, можно только догадываться. "Эту программу спрашивают и ждут, но пока она не действует", - сетует Дмитрий Селезнев, старший менеджер по продажам марки "ГАЗ". "Из Интернета известно, что определен круг банков, который будет участвовать в этой программе. Думаю, что к концу месяца ситуация хоть как-то прояснится", - уверен директор автосалона Игорь Виноградов. После тщательных подсчетов трехлетний кредит показался Надежде Судаковой дорогим. Настроенная на покупку автомобиля, она все решила отложить этот важный шаг. "Если была бы программа, которую озвучил Путин, это было бы гораздо удобней, потому что переплата очень большая и этот кредит серьезно ударит по кошельку. Я, наверное, буду ждать этой программы. И тогда потяну и кредит и смогу купить машину", - решила Надежда Судакова.

Субсидирование кредитов - одна из нескольких мер поддержки автопроизводителей. Были еще прямые дотации и повышение таможенных пошлин на иномарки. Шаг этот временный – на 9 месяцев, а значит российскому автопрому надо использовать шанс, когда козыри оказались на руках.

Источник: Вести.Ru