Экономика США лишилась 1,9 миллиона рабочих мест только за последние 4 месяца. К концу года рост сокращений значительно увеличился. Это привело к самому масштабному снижению занятости за полвека.

В 2008 г. своих рабочих мест лишились 2,6 миллиона человек. Это беспрецедентный рост безработицы со времен Второй Мировой Войны. В 1945 г. количество уволенных составило 2,75 миллиона, сообщает Reuters.

Информация относительно декабря лишь подчеркнула негативные тенденции и гнетущую атмосферу, которая царит на рынке труда в начале 2009 г. Многие экономисты выражают мнение, что экономический спад может стать более длительным, чем кризис 1930 гг.

«Это достаточно мрачный отчет. Мы не предполагали, что ситуация будет настолько плачевной» - заявил аналитик рынков Lindsey Piegza из FTN.

Министерство труда сообщило, что уровень безработицы прыгнул на 7,2% в прошлом месяце. Это самый значительный рост с января 1993 г. В ноябре уровень безработицы увеличился на 6,8%. Рост провоцируют массовые увольнения, которые наблюдаются во всех секторах экономики, за исключением образования, здравоохранения и правительства.

В итоге в прошлом месяце ежемесячный индикатор, характеризующий количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США, снизился на 524,000. Хотя это несколько меньше, чем предсказывали некоторые аналитики. Число сокращений за прошлый месяц было чуть ниже, чем ожидалось. Это немного откорректировало ситуацию, так как количество уволенных за октябрь и ноябрь было больше.

Котировки акций американских компаний падают, так как индекс Dow Jones для акций промышленных компаний снизился на 1,64%. Инвесторы предполагают, что доходы корпораций будут продолжать падать, поскольку ситуация в экономике страны резко ухудшается.

Крайне негативная обстановка на рынке труда подчеркивает безотлагательность масштабного плана, направленного на стимулирование экономики, который предложил избранный – президент Барак Обама. «Очевидно, что ситуация ухудшается. Это требует срочных, незамедлительных мер» - заявил Обама на пресс-конференции в пятницу.

Экономика США провалилась в рецессию в декабре 2007 г. Более 12 месяцев продолжается нисходящая тенденция. Самая длительная отрицательная динамика с 1980 г. Если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, можно будет констатировать, что это самая длительная рецессия со времен Великой Депрессии.

«Мы предполагаем, что кризис занятости продолжится в 2009 г. Данная ситуация на рынке труда говорит о том, что уровень безработицы вырастет от 9% до 9,5%, прежде чем начнется восстановление. И это минимум» - заявил Нариман Бехравеш (Nariman Behravesh), главный экономист Global Insight IHS в Лексингтоне, штат Массачусетс.

Кризис на рынке недвижимости в США инициировал крупнейший финансовый кризис с 1930 г. И потребители и производители пострадали в равной степени. Последствия кризиса затронули все страны мирового сообщества.

Согласно данным министерства труда в ноябре количество уволенных составило 584,000 человек. Это самый высокий показатель с декабря 1974 г., когда число людей, оставшихся без работы, составило 602,000.

Источник: Bankir.Ru