Ипотечный бартер. Раньше АИЖК размещало свои облигации исключительно за деньги. Теперь агентство готово в качестве платы принимать ипотечные закладные банков. Такая схема, несомненно, должна вызвать интерес у игроков, считает первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев: "АИЖК предлагает банкам обменять свои низколиквидные ипотечные кредиты на вот эти выпускаемые облигации АИЖК. В результате банки избавляются от низколиквидных кредитов, активов, приобретают облигации АИЖК, которые являются более ликвидными при условии, я думаю, что такое условие будет выполнено, что облигации, потом банк может пойти и осуществить с ними сделку Репо с ЦБ или там заложить ЦБ и таким образом получить живые деньги".

Банки смогут не только избавиться от низколиквидных активов, получить деньги, но еще и заработать на облигациях, сказала в интервью Business FM представитель АИЖК Анна Ярцева: "Предварительно установлено, что доход по облигациям класса "А" выплачивается раз в три месяца, то есть ставка купона по нему составит 10,5% годовых".

Сегодняшнее размещение облигаций может стать знаковым для рынка, считает директор департамента развития Мастер-банка Дмитрий Макаров: "Это будет, скорее всего, рыночное размещение, соответственно, я думаю, что ставка, которая определится в результате аукционов, она будет серьезным индикативом для рынка ипотечного кредитования, для банков. Сейчас большое количество банков рассматривает возможность продажи своих пакетов по ипотечному кредитованию АИЖК, соответственно, наверное, эта ставка будет служить также индикативом".

По мнению участников рынка, весь восьмимиллиардный заем, скорее всего, будет размещен.

Источник: АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС»