С сентября этого года европейские и австралийские банки разместили в Азиатско-Тихоокеанском регионе облигации с гособеспечением на общую сумму 6,6 млрд долл. Доходность этих долговых обязательств, как правило, вдвое превышает процентные ставки по государственным бондам, свидетельствуют данные Bloomberg.

Финансовые компании США разместили бумаги в долларах, евро и фунтах стерлингов на общую сумму более 100 млрд долл. с 14 октября, после того, как Федеральная корпорация страхования депозитов согласилась стать гарантом по выпускаемым ими долговым обязательствам, чтобы помочь банкам преодолеть потери и списания, вызванные разрастанием глобального финансового кризиса.

"Такие банки, как Morgan Stanley и Goldman Sachs, должны будут выбрать азиатские валюты для выпуска облигаций, поскольку потенциальное предложение на рынке долговых обязательств в долларах, евро и фунтах и так слишком велико, - отмечает управляющий JF Asset Management Ltd. в Гонконге Артур Ло. - Это идеальный продукт для страховых компаний в Азии. Такие бонды предлагают хорошую доходность и ликвидность, имеют высокие рейтинги, кроме того, здесь нет несоответствия в плане валют".

Источник: ИА «Финмаркет»