"Новая коалиция инициирует уже завтра заслушивание отчета руководства Нацбанка о крайне ненормальной ситуации, которая сложилась в банковской сфере", - сказала Тимошенко в телеобращении к народу.

"Будем требовать прекращения коррупции и спекуляций на рынке гривны и доллара, будем настаивать на запрете банкам по собственному усмотрению повышать проценты по кредитам", - добавила глава правительства.

Вчера Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина - Народная самооборона" и блок спикера парламента Владимира Литвина объявили о формировании новой коалиции, что, по мнению Тимошенко, свидетельствует о завершении трехмесячного периода политической нестабильности и позволяет сосредоточиться на преодолении финансово- экономического кризиса.

"Завтра, как первоочередной, будет рассматриваться закон о запрете конфискации банками квартир, которые находятся в кредитном залоге в банках", - пообещала премьер.

"Завтра примем все законы об изменении в бюджет, которые обеспечат стабильную выплату пенсий. Завтра примем закон об усилении уголовной ответственности за невыплату или задержку вылат пенсий, зарплат", - продолжила она.

Глава правительства сообщила, что 90 процентов граждан Украины страдают от влияния экономического кризиса, но заверила, что правительство сделает все возможное, чтобы облегчить ситуацию.

Ранее на этой неделе министр финансов Виктор Пинзеник призвал банки добровольно пойти навстречу заемщикам и продлить сроки погашения кредитов, выделенных в валюте, а также условия их обслуживания.

Кредиты в иностранной валюте, выданные украинскими банками компаниям и гражданам, по данным на 1 декабря составляли 391,6 миллиарда гривен (примерно $53 миллиарда), или 58 процентов кредитного портфеля банковской системы.

Обслуживание кредитов стало непосильным бременем для значительного числа заемщиков, из-за падения курса гривны на 60 процентов за сентябрь-ноябрь в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке.

Приток валюты резко сократился, так как из-за глобального кризиса банки и компании не могут привлечь новые займы за рубежом, а экспортеры утратили рынки сбыта.

Источник: Reuters.com