"В истории России это (подобная сделка по слиянию) первый случай, и даже влияние кризиса здесь не очень значимо. Мы договаривались об этом раньше, говорим сейчас, а технически, возможно, осуществим в самом конце кризиса. Поэтому говорить о том, что мы сделали это для того, чтобы миновать кризис - преждевременно", - сказал Ким журналистам в Новосибирске в понедельник.

По его словам, обсуждение возможности сделки длилось почти год.

"Это, по сути, первое слияние, когда нет каких-то денежных выплат, нет поглощения, а есть объединение двух банков. Если бы слияние можно было бы делать за три дня или за месяц, то, наверное, это было бы похоже на правду", - говорит Ким.

МДМ-банк и УРСА банк, входящие в тридцатку крупнейших банков РФ, на прошлой неделе заявили о слиянии. После их объединения в России должен появиться крупнейший частный банк по размеру капитала (72 миллиарда рублей) и второй по величине активов (523 миллиарда рублей). Сделку предполагается окончательно завершить через 12-18 месяцев.

Нынешние мажоритарные акционеры - предприниматели Игорь Ким ( УРСА банк) и Сергей Попов ( МДМ-банк) - будут управлять контрольным пакетом объединенного банка на паритетных правах.

"Это (слияние) состоялось, потому что у банков была единая стратегия. Цель акционеров была не сделать банк с целью его продажи какому-то международному банку, а целью акционеров было создание лидирующего банка в России. А когда цели совпадают, то договариваться достаточно просто. Все остальное имеет техническое значение", - сообщил Ким.

В свою очередь, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин назвал несколько причин слияния банков.

"Банку быть крупным лучше, чем мелким. Крупный банк - это крупный игрок на рынке и он способен формировать этот рынок. Он является ощутимым со стороны государственных регулирующих органов. С ним разговаривают, его слушают и это позиция, которая позволяет более твердо стоять на рынке банковских услуг. Крупный игрок создает рынок. Мы очень амбициозны и хотим играть в большую игру", - сказал он.

По словам Вьюгина, в стратегии развития каждого их банков заложен серьезный "органический рост". "А альтернатива органическому росту - слияние. Скачок вперед происходит сразу по всем показателям", - отметил банкир.

"Но самое главное, что бизнесы двух банков комплиментарны. Мы смотрели российские банки на предмет того, с кем бы мы могли составить тандем для качественного рывка вперед. МДМ преимущественно корпоративный банк у которого в стратегии было заложено развитие розничного бизнеса. УРСА банк преимущественно розничный и компетентный в кредитовании малого и среднего бизнеса. Если мы складываем эти два бизнеса, то получаем банк, который закрывает все основные виды банковских услуг, что очень важно", - сказал Вьюгин.

Он отметил, что география офисов объединенного банка также будет наиболее эффективная.

"Мы хотели показать (сделкой), что на российском рынке возможна нормальная консолидация банковских активов о которой много говорят власти. Это правильное направление развития", - добавил Вьюгин.

Источник: РИА Новости