По официальной шкале рейтингов агентства присвоенный ИНВЕСТБАНКу уровень «BB-» обозначает среднюю степень кредитоспособности, при этом финансовое состояние Банка оценивается как удовлетворительное и стабильное в краткосрочной перспективе. По мнению экспертов агентства, рейтинг Банка обоснован высокой капитальной достаточностью, диверсифицированной клиентской базой, невысокой стоимостью ресурсной базы и положительным синергетическим эффектом от реорганизации кредитного учреждения путем присоединения к ИНВЕСТБАНКу в апреле с.г. Конверсбанка, Гранкомбанка и Воронежпромбанка. К числу сильных сторон ИНВЕСТБАНКа аналитики агентства относят опытный менеджмент и активное развитие региональной сети.

Напомним, что ранее, в ноябре с.г., агентство RusRating повысило кредитный рейтинг ИНВЕСТБАНКа с уровня «B+» до уровня «BB-», в том же месяце ИНВЕСТБАНКу был присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Национального Рейтингового Агентства» (НРА) на уровне «А», достаточная кредитоспособность, второй уровень, а в октябре с.г. Банк получил рейтинг международного агентства Standard & Poor's на уровне «ruBB» по национальной шкале.

Агентство RusRating - независимое национальное рейтинговое агентство, работающее на российском рынке с 2001 года. В настоящее время агентство анализирует деятельность 40 российских банков и одного дочернего иностранного, а также 2 лизинговых компаний и 1 промышленного предприятия.

21 ноября 2008 года Совет директоров Банка России официально признал RusRating в качестве рейтингового агентства, рейтинги которого принимаются регулятором для оценки кредитоспособности кредитных организаций при выдаче кредитов без обеспечения. Минимальные уровни рейтингов кредитоспособности для двух включенных в официальный перечень российских рейтинговых агентств установлены для агентства "RusRating" на уровне «ВВ-» и для агентства "Эксперт РА" на уровне "В++".

В соответствии с присвоенным рейтингом ИНВЕСТБАНК получил доступ к ресурсам Банка России и принял участие в состоявшемся 2 декабря 2008 года на ММВБ очередном аукционе для кредитных организаций по предоставлению беззалоговых кредитов. По мнению акционеров ИНВЕСТБАНКа, получение беззалоговых кредитов Банка России является не только дополнительным источником ликвидности и серьезным финансовым инструментом для повышения конкурентоспособности и устойчивости ИНВЕСТБАНКа, но и прямым и очевидным свидетельством его надежности для имеющихся и потенциальных клиентов.

Источник: ОАО «Инвестбанк»