Это приведет к закрытию обменных пунктов, работающих с банками по агентским соглашениям . По данным Ъ, в Киеве таких обменных пунктов около 400.

Участники акции собрались у здания Нацбанка в 11.30. Организаторы пикета оглашали их требования с помощью громкоговорителей . "Не допускайте возрождения теневого валютного рынка 1990-х годов. Отмените постановление", "Оставьте нам работу!" – скандировали они. Спустя некоторое время митингующих взяли в оцепление около пятидесяти сотрудников милиции. После недолгих переговоров с охранниками НБУ представители пикетчиков вошли в здание, чтобы передать главе Нацбанка Владимиру Стельмаху письмо со своими требованиями.

Кассир обменного пункта Ирина сообщила Ъ, что митинг носит предупредительный характер. "В ближайшие дни мы проведем более масштабную акцию, в которой примут участие наши коллеги из всех областей",– сказала она.

Большинство митингующих составляли женщины. В группе участниц пикета выделялся мужчина представительного вида.

– Девушки, сегодняшний день я вам оплачиваю как рабочий,– заявил он.

– Ура! Спасибо! А когда мы на следующую забастовку пойдем? – наперебой закричали женщины. Один из пикетчиков, не пожелавший представиться, рассказал Ъ, что для защиты своих интересов сотрудники обменных пунктов создают Ассоциацию валютообменных предприятий. "Мы зря здесь стараемся – никто нас не услышит и ничего хорошего от Стельмаха мы не дождемся",– сказал он.

Источник: КоммерсантЪ