По данным NBER, перед тем, как сократиться, экономическая экспансия США началась в ноябре 2001г. и продолжалась 73 месяца, сообщает ВВС.

В заявлении комитета NBER, определяющего экономические циклы, «спад экономической активности в 2008г. соответствует определению рецессии». Согласно результатам исследования, уровень занятости в стране достиг пика в декабре 2007г., и с того времени начал снижаться.

Кроме того, размер личных доходов начал сокращаться в первом квартале 2008г., а объемы промышленного производства достигли максимума в январе 2008г.

Для определения начала негативного роста экономики кроме данных о динамике ВВП, NBER использует ключевые ежемесячные экономические показатели, включая уровень занятости, объемы промышленного производства, личные доходы, объемы оптовых и розничных продаж. 

Таким образом, рецессия определяется, как «значительное снижение экономической активности во всех секторах экономики, длительность которого превышает несколько месяцев, в основном отражается на объемах производства, занятости, доходах населения и других индикаторах».

Несмотря на то, что NBER является организацией частного сектора, она отслеживает экономические циклы с 1929г. Однако организация не осуществляет прогнозы относительно длительности рецессии. 

Между тем, другие показатели, вышедшие в понедельник, продемонстрировали рост темпов спада экономики. Так, объемы промышленного производства упали в ноябре максимальными темпами с 1982г. Кроме того, по пересмотренным данным, ВВП США сократился на 0,5% в третьем квартале 2008г.

Центральный банк США, Федеральная резервная система, уже сократил размер учетной процентной ставки до 1%. Но, возможно, что на следующем собрании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (16 декабря) будет принято решение о дальнейшем снижении ставки.

Источник: Bankir.Ru