За сессию инвесторы заключили почти 142 тысячи сделок, общий торговый оборот при этом составил $580 млн. Декабрьский фьючерс на Индекс РТС упал на 3,22% и закрылся на уровне 663 пунктов, торговый оборот по фьючерсу составил $370 млн. Декабрьский фьючерс на Индекс РТС продолжает торговаться в контанго с самим индексом, но базис при этом уменьшился с вчерашних 9 пунктов до 6 пунктов. Число открытых позиций по фьючерсам и опционам увеличилось и составило 2,8 млн контрактов. Инвесторы продолжают наращивать свои позиции в декабрьских и мартовских фьючерсах на Индекс РТС.

Декабрьские фьючерсы на основные «голубые фишки» за день показали разнонаправленную динамику. Сильнее других упали фьючерсы на акции «Полюс Золота» и Сбербанка, за день они подешевели на 6,52% и 4,84% соответственно. Остальные фьючерсы снизились на 0,64%-4,50%. Выросли лишь фьючерсы на акции телекомов, «ЛУКойла» и «Северстали», декабрьские фьючерсы на акции «Ростелекома» прибавили 1,51%, «Уралсвязьинформа» 7,28%. Фьючерсы «ЛУКойла» и «Северстали подорожали на 0,17% и 8,07% соответственно.

На опционном рынке за день инвесторы заключили 1,446 сделки. Объем открытых позиций при этом составил 1,3 млн контрактов. Инвесторы значительно увеличили позиции в декабрьских колах и путах на фьючерс на Индекс РТС.

В вечернюю сессию FORTS котировки фьючерсов на основные "голубые фишки" и индекс показывают негативную динамику. К 18.30 по мск декабрьский фьючерс на Индекс РТС упал на 0,55%

Источник: ОАО "РТС"