Открытое акционерное общество «М2М Прайвет Банк» основан в 1991 году под именем «Московский Инновационный Коммерческий Банк Экономического Сотрудничества» («МИКБЭС»). В 1999 году Банк приобрели новые владельцы и в том же году переименовали кредитную организацию в «Национальный Банк Развития» (НБР), в 2001 году банк был преобразован в открытое акционерное общество.

В конце 2006 года владельцами ОАО Национальный Банк Развития стали бывшие собственники и партнеры КБ «Экспобанк» (ООО), в настоящее время являющиеся бенефициарами банковского холдинга под управлением ООО «Петропавловск-Финанс». ОАО НБР не вошел в состав холдинга, а был оформлен как отдельный банковский проект - специализированную организацию по обслуживанию состоятельных клиентов (private banking).

Корпоративный блок ОАО НБР был передан в КБ «Экспобанк» (ООО), а состоятельным клиентам -физическим лицам КБ «Экспобанк» (ООО), в свою очередь, предложили перейти на обслуживание в ОАО НБР. Банк закрыл кредитно-кассовые офисы и отделения, сократил операции на финансовых рынках. В ноябре 2007 года банк объявил о закрытии филиала в Санкт-Петербурге и о смене названия на ОАО M2M Прайвет Банк.

На сегодняшний день структура собственников ОАО М2М Прайвет Банк выглядит следующим образом: г-н Тарасов А.А. - 19,99% , ЗАО "Холд-Траст" - 20% , ООО "Сити Консалтинг" - 20%, ООО "ТК Гранд" - 20%, ООО "Торгагентство" - 20%, ООО "Объединение Монтажстрой" - 0,01% акций.

Банк осуществляет деятельность на основании Генеральной лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Обладает лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг, выданных Федеральной службой по финансовым рынкам РФ на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами. Банк включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов в январе 2005 года.

В течение 2007 года, после реструктуризации бизнеса ОАО НБР и перепрофилирования его деятельности на работу с состоятельными клиентами, Банк сформировал продуктовый ряд и процедуры по работе с частными клиентами категории VIP. Специализацией ОАО М2М Прайвет Банк стало предоставление услуг private banking - комплексное предложение по банковскому обслуживанию и управлению личными средствами состоятельных клиентов и членов их семей.

Сегодня банк предлагает своим клиентам широкий спектр, как классических банковских услуг, так и услуг доверительного управления, Family Office (управление капиталом семьи) и Программ по организации элитного досуга (Life Style Management).

В дальнейшем банк планирует развиваться в рамках уже определенной бизнес-модели и совершенствоваться в области предоставления услуг private banking, кроме того усилия банка будут направлены на повышение основных финансовых показателей, укрупнение и диверсификацию клиентской базы, повышение узнаваемости бренда банка.

Сегодня выбранный банком целевой сегмент и ниша, занятая им на отечественном банковском рынке, в сочетании с индивидуальным подходом к клиенту, высокопрофессиональной командой менеджеров и взвешенной политикой в области принятия решений и оценки рисков, позволили ему значительно увеличить объемы активных операций, в том числе кредитования физических лиц, значительно нарастить объем клиентских ресурсов, следствием чего стал заметный рост чистых активов.

На протяжении анализируемого периода финансовые показатели Банка остаются адекватными в силу приемлемой стоимости фондирования, устойчивых показателей капитализации, способности Банка поддерживать необходимый уровень доходности и ограниченной подверженности рыночным рискам. Банк демонстрирует довольно высокие показатели ликвидности, высокое качество активов и умеренный уровень долговой нагрузки.

Ресурсная база банка – стабильна и устойчива, более 75% клиентской базы - срочные депозиты физических лиц. В настоящее время принято решение об увеличении капитала Банка и поданы документы на государственную регистрацию дополнительного выпуска акций в Банке России. Качество обслуживания обеспечивается квалификацией персонала и применением передовых банковских технологий.

Техническая оснащенность Банка находится на хорошем уровне, что позволяет в короткие сроки принимать необходимые решения, осуществлять контроль, а также оперативно реагировать на изменение конъюнктуры, влияющую на финансовые и фондовые рынки.

В то же время, стабильность состояния Банка может быть ослаблена в результате усиления политических и экономических рисков, присущих сегодня всей российской банковской системы.

Банк располагает отчётностью по международным стандартам финансовой отчетности, аудированной ЗАО «Грант Торнтон»

 

Источник: ОАО М2М ПРАЙВЕТ БАНК