«Единая Россия» вынашивает антикризисную меру для простых граждан. «Партия на один год предлагает заморозить все выплаты по кредитам вместе с процентами. Это касается тех граждан, которые потеряли работу и не в состоянии платить. Это годовой мораторий», – заявил первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев в четверг на пресс-конференции.

Пока эта инициатива не оформлена документально: представители партии, отметил Исаев, еще должны обсудить ее с банковским сообществом. Но уже есть большие сомнения в том, что банки дадут добро. «Банковская система и так находится в сложной ситуации, а если заморозить выплаты по кредитам, то для многих банков это будет серьезный удар», – объясняет начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

То, что хорошо для заемщиков, плохо не только для банков, но и для других их клиентов – для вкладчиков. «Почему-то все время считают, что у банков есть какие-то свои средства. Это не так. Банки берут наши ресурсы и отдают их другим.

Если будет мораторий, то банку просто не вернут деньги, а значит, он не сможет вернуть их другим людям, которые, может быть, тоже потеряли работу из-за кризиса и очень рассчитывали на свой депозит», – говорит единоросс, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Он признался, что ничего пока не слышал о разработке документа, но уже не поддерживает его. «Если там только нет особой хитрости, которую я не могу представить», – добавляет депутат. Хитрость тут может быть только одна – тем вкладчикам, с которыми не сможет из-за моратория расплатиться банк, заплатит государство. «Но если государство возьмет на себя обязательство возмещать банкам выпадающие доходы, то опять-таки не понятно, за счет каких средств это будет делаться, – возражает Карыхалин. – Предложенная мера популистская, и трудно представить, как она может быть реализована на практике».

«Ничего худшего представить нельзя, – категоричен Медведев, добавляя, что не слышал о примерах таких решений в зарубежной практике. – Такая заморозка может вызвать структурный кризис».

Разумной альтернативой предложению единороссов выглядит закон о банкротстве физических лиц.

О нем в четверг напомнила статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Анна Попова. Законопроект, разрабатывающийся уже два года, по ее словам, может быть повторно внесен в правительство еще до конца 2008 года. Сейчас документ проходит согласование в Высшем арбитражном суде (ВАС).

Суть предложения в том, что банковский должник может обратиться в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом.

«Это только слово страшное – «банкрот»– но вопреки общественному мнению, это спасение заемщика от бесконечных долгов», – поясняет Медведев. Действительно, пока человека не признали банкротом, банк, по решению суда, может наложить взыскание на его имущество, за исключением личных вещей и помещения, в котором проживает. Но лишь одно возбуждение дела о банкротстве дает человеку право на судебную защиту от кредиторов. Законопроект оговаривает минимальную сумму долга, если человек задолжал меньше, его нельзя будет признавать банкротом (100 тыс. рублей в последней версии, ранее – 300 тыс. рублей). При этом просрочка должна составлять более шести месяцев.

После обращения в суд гражданин и банк получают возможность договориться о реструктуризации долга и согласовать план погашения сроком до 5 лет. Или же, по решению суда, человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а то и списание части долга. Если выход не будет найден, то гражданина объявляют банкротом, вводят конкурсное производство и распродают его имущество. «В последней версии законопроекта был трогательный перечень того, что не могут продать: лекарства, еду, холодильник, если он единственный», – вспоминает Медведев.

Если вырученных от распродажи имущества денег не хватит для расплаты по долгам, гражданин все равно становится свободным от обязательств.

Банкротиться гражданам можно один раз в пять лет. В течение года после своего «падения» нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью и регистрировать юридические лица. И, конечно, при получении новых кредитов придется всю дальнейшую жизнь признаваться в своем банкротстве.

Принять этот закон, по мнению экспертов, в кризисный момент было бы правильным решением.

Источник: Газета.Ru