Недавняя уверенность в том, что экономику Индии, ориентированную, прежде всего, на внутреннее развитие, благополучно минует буря, которая поглотила глобальные финансовые рынки, значительно ослабла, так как иностранные инвесторы стремительно выводят свои деньги из страны. Кредитные рынки пребывают в нерешительности, а экономический беспорядок продолжает нарастать, сообщает Reuters.

Рынок акций сократился более чем наполовину в этом году, рупия достигла критически низкого уровня, и все события к настоящему моменту указывают на то, что экономический спад в стране будет более значительным, чем предполагалось.

События сменяют друг друга с большой скоростью. Корпорация Citigroup в два раза снизила свои прогнозы в отношении развития Индии в ближайший месяц. Предполагается, что рост в 2008 -2009 гг. составит 6,8% даже с учетом агрессивной политики, включающей снижение процентных ставок.

«К несчастью, новости последних недель, как в отношении внутреннего индийского рынка, так и в отношении мирового, намного хуже, чем мы предполагали. В результате обработки информационных данных, можно констатировать, что экономический спад одновременно наблюдается как в потребительском, так и в инвестиционном сегментах» - подчеркивают аналитики банка.

Корпоративные планы в отношении расширения рынка, увеличения капитала и частичной приватизации со стороны правительства сдерживаются инвесторами, которые являются как резидентами, так и нерезидентами страны. Инвесторы предпочли обезопасить свои капиталы, прежде чем кризис, который бушует на финансовых рынках всего мира, нанесет вред экономике страны.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) заявил, что правительство будет использовать финансовые, денежные инструменты в проведении своей политики. Также будет регулироваться процентная ставка и государственные капиталовложения. Все это должно будет укрепить доверие инвесторов.

«Все методы, которые будут использоваться, прежде всего, должны обеспечивать благоприятную обстановку для экономического роста, поддержку предпринимательского сектора и минимизацию рисков» - подчеркнул Манмохан Сингх.

Источник: Bankir.Ru