Благодаря принятым правительством РФ и финансовым сообществом мерам, по словам Г.Тосуняна, "волну паники среди вкладчиков удалось сбить, резкого оттока средств на начало ноября уже не наблюдается, а в некоторых регионах есть даже незначительный приток - до 1 проц". Он напомнил, что в сентябре отток депозитов из банков составил от 2 до 7 проц в зависимости от региона.

При этом, предупредил глава АРБ, "удалось преодолеть лишь острую фазу болезни, теперь же она пошла вглубь". Восстановлению российской банковской системы, по его мнению, может помешать закрытие рынка межбанковского кредитования и западных источников кредитования. Опасения президента ассоциации вызывает и большой отток капитала за границу, который в этом году составил 50 млрд долл.

Важнейшая проблема, по оценке Г.Тосуняна, - отсутствие в стране источников долгосрочных кредитных ресурсов. "Накопительное пенсионное обеспечение и рынок страховых услуг, которые во всем мире являются основным источником кредитных ресурсов, у нас практически не развиты", - сетует он. При этом он считает нежелательным резкое сокращение количества банков в РФ. "Экономику надо развивать и диверсифицировать за счет кредитного рынка, помогая каждому банку, который еще можно спасти", - убежден Г.Тосунян.

В связи с финансовым кризисом у 8 российских банков уже отозваны лицензии, 5 банков были реорганизованы. 21 ноября глава правительства РФ подписал распоряжение о внесении имущественного взноса в госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" в размере 200 млрд руб, которые будут направлены на санацию российских банков.

Источник: АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС»