В результате, численность работников в финансовой сфере по всему миру сократится на 20% по сравнению с докризисным периодом, считает Салливан, чья компания сотрудничает с такими известными банками, как Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. На данный момент с начала финансового кризиса банки, брокерские компании и инвестиционные фонды сократили  уже  ок. 170 000 единиц рабочей силы по всему миру, сообщает Bloomberg.

«Это Вторая мировая война в финансовом секторе», - заявил Салливан на интервью в Гонконге. «Данная ситуация беспрецедентна. Наблюдается резкий спад популяции в банковском секторе».

Банки, начиная Нью-Йорком и заканчивая Сиднеем, стремятся к сокращению рабочих мест, поскольку паралич кредитных рынков вызвал обвал прибыли, а также по причине убытков и списаний, достигших уже ок. 1 трлн. долларов. Худший финансовый кризис со времен Великой Депрессии изменит структуру инвестиционно-банковской отрасли по причине неспособности компаний использовать заемные средства для повышения прибыли, сообщает Салливан.

«При отсутствии доступа к заемным средствам, бизнес некоторых крупных инвестбанков перестанет существовать», - ожидает он. «Мы вернемся к структуре инвестбанков в 60-70-х гг.»

В свете текущих тенденций, CTPartners направляет рекрутеров из банковского сектора в такие индустрии, как фармацевтика и экологически чистая энергия, поскольку число финансовых профессионалов начинает иссякать, объясняет Салливан. Его компания является шестой крупнейшей в мире по подбору руководителей.

После коллапса Lehman Brothers Holdings Inc., инвестбанки Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley изменили статус и стали коммерческими банками, регулируемыми ФРС. Таким образом, их возможности в совершении рискованных операций будут снижены, ровно, как и объемы прибыльности, считает глава CTPartners.

Лишившись способности использовать баланс для проведения  крупных операций на фондовом рынке, инвестбанки вернутся к своей традиционной роли консультирования по слияниям и поглощениям, предоставления финансовых исследований и гарантированного размещения акций и облигаций, ожидает Брайан Салливан.

Такой расклад может стать плохой новостью для математических инженеров, изобретающих необычные производные инструменты, или разрабатывающих компьютерные стратегии биржевой торговли. До начала кредитного кризиса данная специальность являлась одной из наиболее востребованных.  «Традиционные специалисты по инвестиционно-банковской деятельности, консультанты продолжат пользоваться спросом», считает он. «Менее востребованными специалистами станут люди, занятые разработкой и математическим вычислением инвестиционных продуктов», прогнозирует Салливан.

Источник: Bankir.Ru