Многие российские банки оказались уязвимыми в условиях, когда кризис ликвидности и доверия в банковской системе может поставить банк на грань банкротства при первом же серьезном оттоке средств клиентов.

Банк Северная казна, входящий в топ-100 крупнейших банков РФ, уже привлек 6 миллиардов рублей от Сбербанка и Центробанка на стабилизацию ситуации.

"Мы не исключаем расширения состава акционеров в случае появления такого партнера федерального уровня. В рамках этого же процесса привлечения партнеров-инвесторов сегодня мы ведем переговоры о сотрудничестве с финансовой корпорацией АФК Система", - говорится в письме.

По словам Фролова, банку необходимо использовать текущий момент для привлечения партнера, который позволил бы банку подняться на новую ступень развития - в рамках этой стратегии владельцем 10 процентов акций банка еще весной 2008 года стала шведская инвестиционная компания East Capital Financials Fund.

Ранее Система говорила о планах развивать банковскую группу, в которую сейчас входят Московский банк реконструкции и развития (МБРР) и East-West United Bank (Люксембург) и Далькомбанк

Источник: Reuters