Сложные условия, согласно сообщению Сбербанка, характеризуются недостатком ликвидности в экономике, возникновением кризиса доверия в экономических отношениях, увеличением стоимости кредитных ресурсов и, как следствие, их низкой доступностью. По оценкам экспертов Сбербанка, этот период (кризис. — РБК daily) будет длиться до полутора-двух лет.

В этих условиях Сбербанк призывает своих клиентов, которые испытывают или предвидят финансовые трудности, обсудить их со специалистами банка как можно раньше, не доводя ситуацию до критической. Если же такая критическая ситуация все же возникнет, заявляет Сбербанк, то он сделает все для того, чтобы и клиенты, и сам банк вышли из нее с наименьшими потерями.

Непосредственно для себя Сбербанк определил ряд приоритетов по кредитованию российских компаний и граждан. В частности, банк принял решение поддерживать отрасли, гарантирующие удовлетворение необходимых жизненных потребностей населения (например, розничные сети и аптеки), а также отрасли, выполняющие жизнеобеспечение (электро- и водоснабжение, транспорт и т.д.). Кроме них Сбербанк намерен оказывать поддержку оборонно-промышленному комплексу, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Что касается физлиц, то для них Сбербанк повысит доступность кредитов, предоставив различные способы их погашения (равными ежемесячными или дифференцированными платежами), а также сохранит всю линейку розничных кредитных продуктов.

Кроме этого Сбербанк введет дополнительные меры по эффективному управлению за рисками. В частности, банк планирует изменить критерии определения устойчивости бизнеса клиентов, а также расширить требования по обеспечению кредитов. Свое обеспечение компании-заемщики должны будут подтверждать достаточными и своевременными денежными потоками от операционной деятельности, залогами ликвидных активов, гарантиями или поручительствами государства или собственников бизнеса. Также Сбербанк расширит перечень событий, влекущих досрочное истребование задолженности банком, и более четко определит критерии кросс-дефолта по обязательствам клиента перед другими кредиторами. Что касается физлиц, то Сбербанк усилит внимание к их индивидуальной платежеспособности при выдаче новых кредитов.

«Вчерашнее заявление Сбербанка — это реакция на те риски, которые сейчас присутствуют на рынке, в частности кредитный риск», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Источник: РБК daily