Согласно новому исследованию, проведенному Конфедерацией британской промышленности (Confederation of British Industry - CBI) рост ВВП страны снизится на 0.8% в 2008 г., и составит 1.7% в 2009 г. Снижение ВВП будет более резким, чем ожидалось. Согласно сентябрьским прогнозам рост в этом году должен был составить 1.1%, а в следующем предполагалось увеличение на 0,3%, сообщает WSJ.

Экономический спад будет все больше и больше воздействовать на экономику в целом и приведет к тому, что уровень безработицы возрастет до 2,9 миллионов к середине 2010 г. в сравнении с 1,8 миллионами сентября этого года, отметила Конфедерация британской промышленности. Ожидается достаточно медленное восстановление со скромным ростом ВВП на 1,2% в 2010 г.

«Что действительно ясно, так это то, что внезапный и незначительный регресс, на который мы надеялись несколько месяцев назад, сейчас, скорее всего, будет более глубоким и продолжительным» - отметил заместитель генерального директора организации работодателей CBI Джон Кридланд (John Cridland).

В борьбе с экономическим кризисом Банк Англии планирует снизить свою процентную ставку на 1.50% в следующем году, согласно прогнозам CBI. В этом году государственный Банк Англии сократил процентную ставку на 1.5%, опустив до 3%.

В начале этого месяца Международный валютный фонд предсказывал, что Великобритания испытает наиболее серьезные последствия влияния кризиса, по сравнению с экономиками других стран-лидеров. Уровень потребления в следующем году снизится на 1,8%, а производственные капиталовложения сократятся на 9% в результате воздействия кредитного кризиса, подчеркнул представитель CBI.

В воскресенье представители автомобильного сектора промышленности обратились к правительству с просьбой о финансировании ссуд на покупку автомобилей.

Ассоциация автомобилестроительной отрасли Великобритании, в значительной степени представленная такими международными гигантами как Ford Motor Co.и General Motors Corp, обратилась с просьбой к правительству о предоставлении субсидий. При этом представители ассоциации особо отметили, что правительственная программа оказывает финансовую поддержку в основном банковскому сектору экономики.

Представители машиностроительной отрасли отметили, что финансирование будет направлено на предоставление потребителям более дешевых ссуд на покупку автомобилей. Это будет сделано с целью стимулировать спрос и поддержать свою франчайзинговую сеть в период экономического кризиса. Продажи автомобилей в Великобритании снизились, так как потребители в период кризиса и резкого падения цен на недвижимость перестали покупать дорогие товары.

Правительство не ответило на просьбу о финансировании британской ассоциации SMMT (Society of Motor Manufacturers and Traders Limited), которая объединяет производителей и продавцов автомобилей. Как и в США, в странах континентальной Европы тоже обсуждаются вопросы о возможной помощи автомобильной индустрии, которая находится под воздействием кризиса.

Министерство финансов Великобритании предполагает наметить в общих чертах меры необходимые для развития и поддержания экономики в своем докладе 24 ноября. Он также будет включать обширные планы, направленные на стимулирование спроса.

Источник: Bankir.Ru