По официальным данным, экономика Японии сократилась в третьем квартале года на 0,4%. China National Petroleum Corp., ведущий производитель нефти в стране со вторыми по величине объемами потребления топлива заявил о снижении спроса на сырье с сентября этого года по причине глобального кредитного кризиса. Также усилило опасения инвесторов сообщение президента ОПЕК о том, что квоты на нефтедобычу могут быть снова сокращены не раньше декабря. 

«Существует слишком мало факторов, способных препятствовать снижению цен», - сообщил Тоби Хассал (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants Pty, Сидней. «Слабый спрос и довольно мрачные перспективы в будущем» могут обвалить на этой неделе цены на нефть до 50 долларов за баррель.

По данным Bloomberg, стоимость фьючерсов на сырую нефть США с поставкой в декабре упала на электронных торгах в Нью-Йорке на 1,44 долларов, или на 2,5%, до 55,60 долларов за баррель.

На предыдущей сессии 14 ноября контракт подешевел на 2,1%, и закрылся на уровне 57,04 долларов за баррель. За прошлую неделю цены на нефть упали на 6,6% вслед за спадом фондовых рынков, а также по причине рецессии в Германии и рекордного обвала розничных продаж четвертый месяц подряд.

Источник: Bankir.Ru