Бельгийско-французская финансовая группа Dexia, получившая помощь от правительств Франции, Бельгии и Люксембурга в размере 6,4 млрд. евро в сентябре, предоставит стратегический анализ в пятницу.

Этот анализ может включать дату решения судьбы Financial Security Assurance (FSA), американского подразделения по страхованию бондов, чистый убыток которого составил за первые шесть месяцев года $752 млн., и чей кредитный рейтинг на уровне AAA под угрозой.

Совет директоров Dexia вменил в обязанности нового главы компании, Пьерре Мариани (Pierre Mariani), найти возможности сократить риски, связанные с деятельностью FSA, и ждет ответа к пятнице, когда Dexia также представит свои показатели работы за третий квартал.

В своей реакции на «слухи» о том, что компания рассматривает вариант частичной продажи FSA, Dexia подтвердила, что Мариани пытается найти возможности для подразделения, и что группа сообщит подробности по мере возможности.

Dexia, предоставившая FSA необеспеченную резервную кредитную линию в размере $5 млрд., решила в августе, что FSA стоит выйти из рынка рискованных ценных бумаг, обеспеченных активами, и сконцентрироваться  на гарантировании муниципальных бондов, хотя компания по-прежнему обладала портфелем рискованных активов.

De Tijd пишет, что Berkshire Hathaway Assurance и Assured Guaranty проявили частичный интерес к «здоровой» части FSA, гарантирующей муниципальные облигации, но сообщает также о переговорах по поводу рискованной деятельности.

По данным De Tijd, это подразделение может быть выделено в отдельный холдинг.

Источник: Bankir.Ru