Газета пишет, что «секретное соглашение» показало, насколько тесно компании приближаются к согласованной покупке Lloyds TSB крупнейшего британского ипотечного кредитора, а также что масштаб поддержки вызывает удивление.

Представитель Lloyds TSB от комментариев отказался.

Бывшие главы Royal Bank of Scotland и Bank of Scotland (который ныне входит в HBOS) предложили остановить поглощение, проходящее при поддержке государства, и заявили, что, по их мнению, HBOS может выжить как самостоятельная компания, а правительство принимает меры для рекапитализации банков.

В субботу HBOS отклонил предложение Питера Берта (Peter Burt) и Джорджа Мэтьюсона (George Mathewson), которые, по данным BBC, проявили желание заменить нынешних главу и председателя совета директоров HBOS.

РуководствоHBOS согласилось на предложение Lloyds, в рамках которого британское правительство получает долю новой компании после того, как цены на акции банка упали из-за мирового финансового кризиса и беспокойства по поводу зависимости компании от слабеющего британского рынка недвижимости.

По данным Sunday Times, британские банки сообщили Лорду-канцлеру Алистеру Дарлингу, что они не предпримут дальнейших снижений процентных ставок для потребителей, после того как большинство из них согласились принять 1,5%-ное сокращение ставки Банком Англии.

«Базовые ставки в настоящее время настолько низки, что наши прибыли отчаянно малы, - цитирует газета слова банковского руководителя, отказавшегося назвать свое имя, - Эту точку зрения ясно озвучили канцлеру руководители нескольких банков».

Представитель Lloyds TSB также отказался прокомментировать пятничное совещание с Дарлингом.

Британская газета Mail on Sunday сообщила также, что специализированный инвестиционный банк European American Capital, возглавляемый бывшим казначеем Halifax и Royal Bank of Scotland Тимом Гудом (Tim Goode), консультирует некий иностранный банк по поводу возможного конкурентного предложения по покупке HBOS.

Источник: Bankir.Ru