Государство будет выполнять все свои обязательства для защиты денежных сбережений граждан, в области пенсионного обеспечения и в отношении всех социальных гарантий, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Мировой финансовый кризис не заставит правительство РФ отказаться от выполнения своих социальных обязательств, об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам пресекать все попытки нажиться на кризисе, в частности теми, кто распускает недостоверные слухи о положении дел в отдельных банках.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".

Финансовый кризис заставляет банки резко повышать ставки по депозитам. Деньги населения для многих из них являются единственным доступным источником средств.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России призвала банки и другие кредитные учреждения РФ неукоснительно, в установленные сроки, перечислять таможенные платежи и обеспокоена проблемой задержек с поступлениями соответствующих денежных средств.

ЦБР увеличил до 6 месяцев максимальный срок предоставления беззалоговых кредитов для банков с высокими рейтингами.

Банк России компенсирует некоторым банкам потери на МБК. Банк России установил критерии, по которым будет определять эти кредитные организации. ЦБ обусловил помощь жесткими условиями. Убытки будут компенсироваться в случае отзыва у контрагента банковской лицензии. По мнению экспертов, данным механизмом банкам вряд ли удастся воспользоваться, он скорее играет роль психологической поддержки восстановлению межбанковского кредитования (МБК).

Банки, еще недавно декларировавшие снижение или отмену комиссий по розничным кредитам, из-за кризиса повышают прежние комиссии и вводят новые.

В Госдуму внесен пакет законопроектов о потребительском кредитовании. Если он будет принят, заемщики без ущерба для себя смогут отказываться от кредита, а банки больше не будут самовольно менять процентные ставки. И в пакете, кстати, нет ни слова об уголовной ответственности для должников. В Госдуме зреют новые поправки, направленные на ускоренное взыскание просроченных кредитов с помощью упрощения процедуры реализации залогов. Законопроект о продаже банками залогов под невозвращенные ипотечные кредиты без решения суда не будет принят Госдумой, заявил журналистам член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила в правительство РФ предложения по изменению критериев допуска кредитных организаций к аукционам Минфина РФ по размещению временно свободных средств бюджета на банковские депозиты, сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Реальный эффективный курс рубля, по предварительным данным, укрепился в январе-октябре на 5,7%.

Процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам и ипотечным кредитам в иностранной валюте выросла в России за полгода - с конца первого квартала по конец третьего квартала 2008 года - на 0,3% и 0,1% соответственно, а сроки кредитования по жилищной ипотеке в рублях и иностранной валюте удлинились на 0,8% и 3,3% соответственно.