"В условиях мирового финансового кризиса эту меру необходимо реализовать в срочном порядке - до конца года", - заявил глава федерального департамента финансов Ханс-Рудольф Мерц. Он выразил надежду, что "депутаты парламента, которым предстоит утвердить это решение, проявят понимание озабоченностей вкладчиков".

Задача заключается в том, чтобы сохранить доверие к швейцарскому банковскому сектору, прежде всего к ведущим банкам страны - UBS и Credit Suisse, которые понесли самые серьезные убытки в результате кризиса ипотечной системы в США.

Министр финансов отметил, что повышение гарантий по вкладам "является только первой составляющей в системе мер, предусмотренных правительством по восстановлению доверия к банковскому сектору". "Комплексная программа защиты интересов вкладчиков будет представлена в парламент весной будущего года", - сообщил Х.-Р.Мерц.

В октябре правительство Швейцарии приняло экстренные меры по стабилизации UBS - крупнейшего банка страны и Европы. В рамках специальной программы банку выделено из госбюджета 59,2 млрд долл, из которых 5,2 млрд направлены на увеличение капитала банка, а остальная сумма - на создание специального фонда, который приобретет у UBS обесценившиеся инвестиционные облигации, основанные на ипотечных закладных с рынка недвижимости США.

Но ситуация усугубляется тем, что в последний месяц около 100 тыс мелких вкладчиков перевели свои сбережения из UBS в небольшие кантональные банки, многие из которых уже гарантируют минимальные выплаты по вкладам на уровне 100 тыс франков. В этой связи руководство UBS обвинило "младших братьев" в "некорректных действиях и спекулировании на трудностях, с которыми столкнулся крупнейший банк".

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"