За октябрь ведущий индикатор «страны восходящего солнца» упал на 24%, - сильнейший месячный спад за 58-летнюю историю индекса. Инвесторы, напуганные приближением глобальной рецессии, утратили желание покупать рискованные активы.

По словам трейдеров, краткосрочное снижение прибыли было неизбежным после того, как Nikkei набрал почти 30% за время трехдневного ралли по четверг.

«Инвесторы, скупающие фьючерсы, начали избавляться от акций за считанные минуты до закрытия торговой сессии в преддверии продолжительных выходных, а также по причине непредсказуемости ситуации в понедельник», - прокомментировал ситуацию Масару Хамасаки (Masaru Hamasaki), старший специалист по рыночным стратегиям из Toyota Asset Management.

Рынки Японии будут закрыты в понедельник по причине национального праздника. Во время таких же продолжительных выходных в сентябре произошел коллапс Lehman Brothers.

На относительно активных торгах в эту пятницу индекс Nikkei потерял 5%, или  452.78 пунктов, и закрылся на отметке дневного минимума в 8,576.98 пунктов. Индекс широкого рынка Topix снизился на 3,6%, до 867,12 пунктов.

В секторе автопрома компании Mazda и Мitsubishi Motors Corp. сократили прогнозы прибыли на 2008г. вслед за Honda Motor Co. В результате, акции Mazda упали на 13,8%, до 213 иен, бумаги Mitsubishi Motors повысились на 1,5%, до 134 иены. Цена бумаг Honda и Toyota Motor Co. опустилась на 13% и 4,4% соответственно. Котировки Nissan снизились на 8,4%, до 493 иены.

Бумаги Mitsubishi Corp упали на 11,1%, до 1,603 иены на фоне снижения на 10% прогнозов прибыли корпорации на год до марта 2009г. Причиной снижения является сокращение цен на сырье, убытки от удешевления акций, а также укрепление иены.

Источник: Bankir.Ru