Сегодня, пояснил он, когда банки с особой осторожностью выделяют кредиты и ужесточают требования к закупщикам, кооперативы могут хорошо поддержать и нуждающихся граждан, и малый бизнес. И неразумно делать ставку на одного игрока, каким бы сильным он ни был, объяснил Мамута необходимость поддержки кооперативного движения.

Идея новых законопроектов состоит в том, чтобы, с одной стороны, были расширены возможности для кредитных кооперативов, а с другой - их работа стала более прозрачной и регулируемой, что поможет поставить заслон появлению всякого рода финансовых пирамид.

Заметим, что кредитные кооперативы - это своеобразные "кассы взаимопомощи", которые формируются практически только за счет взносов граждан и выдают кредиты только членам кооперативов. Они особенно успешны в небольших городках и сельской местности, где люди подчас не могут воспользоваться услугами банков. Кредиты выдаются под поручительство и залог, деньги на лечение, обучение, свадьбы и похороны граждане получают в них в течение 1-3 дней. Причем кооперативы мало зависят от внешнего финансирования даже в нынешних условиях, обрисовал их преимущества Мамута.

При всем при этом у кооперативов была своя ахиллесова пята: отсутствие твердых гарантий по страхованию вкладов и слабый надзор. В новых правилах эти пробелы рассчитывают закрыть. Кооперативы обяжут войти в саморегулируемые организации бизнеса и создать страховой гарантийный фонд, который будет формироваться постепенно, рассказал замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Возможно, сумма взносов будет зависеть от объема денег, аккумулированных в кооперативе. Саморегулируемая организация будет также тщательно следить за тем, чтобы на кооперативном "поле" не появлялись всякого рода мошенники. В законопроекте, правда, название государственного регулирующего органа не прописано, но, скорее всего, работу поручат минфину.

Еще одна новация: на кредитные кооперативы предлагается распространить действие "противоотмывочного" закона, который действует для банков. Будут введены также строгие нормы по отчетности. Сейчас из-за того, что эта работа не поставлена как следует, все данные о деятельности кооперативов очень приблизительны, и подчас под их "вывеской" работают совершенно сторонние организации, пояснил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин.

Кроме того, у кооперативов может появиться шанс пополнить свои "копилки" за счет банковских займов. Пока они не могут воспользоваться подобной поддержкой, потому что закладывать активы им запрещено. Новые правила такие ограничения могут снять.

Но кооперативы рассчитывают и на финансовую поддержку со стороны государства. Впервые за время своего существования они обратились с такой просьбой в минфин. Речь идет о том, чтобы кооперативам выделили денег в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Эти средства надеются направить на формирование страхового гарантийного фонда и "подпитку" резервов по расширению кредитования. Сумму они просят небольшую - примерно полтора миллиарда рублей, и готовы ее взять у банков на условиях кредита под 15 процентов годовых.

Кстати, банкиры, как ни странно, тоже заинтересованы в росте кооперативного движения. "Банкам невыгодно заниматься микрокредитованием, и поэтому они ищут союзников в этом деле", - пояснил вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. Кооперативы, по его словам, освобождают банки от дополнительных рисков и увеличивают оборот капитала.

В стране сейчас работает 2,5 тысячи кредитных кооперативов. Их пайщиками являются около 1 миллиона человек. Средняя сумма кредита на потребительские нужды - 70 тысяч рублей, на ведение бизнеса - 350 тысяч рублей.

Средний сберегательный взнос в кредитный кооператив - около 60 тысяч рублей. Средний доход по сбережениям составляет 16-24 процента годовых. Это почти в 2 раза больше, чем в большинстве банков. Эффективная процентная ставка по выданным кредитам - 24-36 процентов годовых.

Самый мощный кредитный кооператив создан в Ханты-Мансийске, объем его активов - 1,3 миллиарда рублей.

Источник: Российская газета