Ранее семь крупнейших групп, контролирующих до 90% банковского сектора Греции, согласились участвовать в плане правительства, который предполагает выделение 15 миллиардов евро для гарантирования обязательств на рынке капитала, 8 миллиардов евро на укрепление ликвидности и 5 миллиардов евро на покупку привилегированных акций банков.

Финансировать 28-миллиардный пакет помощи правительство намерено за счет выпуска специальных облигаций.

"План по увеличению ликвидности осуществляется не для укрепления банков, а для поддержки греческой экономики", - заявил Алогоскуфис журналистам.

По его словам, акционеры банков, участвующих в правительственном плане, будут получать в виде дивидендов не более 35% прибыли. Топ-менеджерам банков будут установлены зарплаты не больше, чем у руководителя Банка Греции. Размер вознаграждения главы греческого Центробанка, которое он получает от государства, не разглашается.

Также, по заявлению министра, любые бонусы и дополнительные выплаты топ-менеджерам банков будут заморожены.

Создается специальный совет по надзору за реализацией плана поддержки банковской системы. Строгие инструкции по реализации данных мер получат представители государства, которые будут введены в советы директоров греческих банков, добавил Алогоскуфис.

Касаясь других мер по укреплению доверия в экономике, министр пообещал гарантии государства по кредитам, доступным коммерческим банкам.

"Ликвидность в размере 28 миллиардов не будет тяжестью для бюджета. Участие государства в акционерном капитале банков будет выгодно трудящимся. Гарантии не будут грузом для госдолга или бюджетного дефицита. Наконец, план будет выгоден налогоплательщику, поскольку государство получит комиссию примерно на 500 млн евро", - сказал министр.

Он также подтвердил политическое обязательство правительства гарантировать все вклады во всех греческих банках. При этом обязательная гарантия, согласно внесенному в парламент законопроекту, повышается с 20 тысяч до 100 тысяч евро на одно лицо в одном банке.

Ранее в четверг премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что правительство намерено увеличить контроль за финансовыми институтами.

Решение правительства поддержать банки стало поводом для недовольства в обществе. Так, в ходе нескольких крупных забастовок в течение октября профсоюзы и общественные организации требовали, чтобы за ошибки банков отвечали банкиры, а не налогоплательщики.

Источник: РИА Новости