Воронежское ОАО «Банк „Юго-Восток“» реорганизуется в филиал ОАО «Транскредитбанк» (ТКБ), которое уже контролирует 78,48% его акций. Такое решение принято на вчерашнем внеочередном собрании акционеров «Юго-Востока». В «Транскредитбанке» сообщили, что присоединение воронежской «дочки» является частью стратегии по объединению под общим брендом подконтрольных финансовых структур. Эксперты отмечают, что в условиях финкризиса «Юго-Востоку» будет гораздо проще работать в качестве филиала крупного федерального банка.

Главным вопросом повестки вчерашнего внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Банк „Юго-Восток“» являлась его реорганизация в форме присоединения к ОАО «Транскредитбанк». По информации „Ъ“, данное решение принято без проблем: для его одобрения было достаточно 75% акций, а «Транскредитбанк» на сегодня уже контролирует 78,48% акций ОАО «Банк „Юго-Восток“». Таким образом, последний прекращает свое существование как отдельная организация и становится филиалом ОАО «Транскредитбанк».

Ъ ОАО «Банк „Юго-Восток“» создано 25 сентября 1990 года (первое название – «Черноземье»), головной офис находится в Воронеже. Банк имеет четыре филиала: в Белгороде, Ельце (Липецкая область), Мичуринске (Тамбовская), Лисках (Воронежская), а также семь допофисов и представительство в Москве. ОАО «Транскредитбанк» входит в состав акционеров «Юго-Востока» с 2000 года. По состоянию на 1 октября 2008 года активы «Юго-Востока», по его собственным данным, составили 2,5 млрд рублей, обязательства – 2,28 млрд. Прибыль – 50,05 млн рублей (данные ЦБ РФ).

ОАО «Транскредитбанк» существует с 4 ноября 1992 года. Является стратегическим партнером ОАО «РЖД», которое владеет контрольным пакетом банка. Второй по величине акционер ТКБ – негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» (около 20%). Банк объединяет 37 филиалов и пять дочерних банков. Чистая прибыль ТКБ за девять месяцев 2008 года составила 1,2 млрд рублей, а чистые активы по итогам трех кварталов – 176,6 млрд. Совокупный кредитный портфель превысил 137,7 млрд рублей (из них на физлица приходится 48,6 млрд). Вчера в «Юго-Востоке» категорически отказались от комментариев. Источник в банке пояснил: «В сложившихся на финансовом рынке условиях мы минимизируем любую информацию в прессе о себе». В связи с финансовым кризисом «Юго-Восток» уже сократил линейку услуг. Согласно официальной информации банка, с 15 октября прекращена выдача кредитов на приобретение автомобилей, а также работа с новыми клиентами по ипотеке.

Между тем представитель ОАО «Транскредитбанк» Марина Алексеева рассказала, что реорганизация региональных «дочек» в филиалы проходит в рамках общей стратегии развития до 2011 года. В частности, ТКБ намерен консолидировать под единый бренд пять подконтрольных ему банков – кроме «Юго-Востока», Метракомбанк (Ростов-на-Дону, 76,4%), Читапромстройбанк (75%), Востокбизнесбанк (Владивосток, 99,9%) и Супербанк (Благовещенск, 51,1%). На них приходится около 8% активов всей банковской группы ТКБ.

В воронежском управлении Центробанка России вчера спокойно отнеслись к информации о реорганизации «Юго-Востока» в филиал ТКБ. «Мы следим за ситуацией. Широко известно, что оба банка напрямую связаны с ОАО „Российские железные дороги“, поэтому никаких волнений среди клиентов „Юго-Востока“ ожидать не следует», – пояснили в управлении.

Андрей Карабут, банковский аналитик воронежского консалтингового агентства «Старт», отметил, что в условиях финкризиса «Юго-Востоку» будет гораздо комфортнее работать в качестве филиала федерального ОАО «Транскредитбанк». «Клиент сейчас с опаской относится к финансовым организациям. Доверие у него вызывают прежде всего крупные банки, за которыми стоят госструктуры», – пояснил господин Карабут. «А продуктовые линейки и тарифная политика большинства финорганизаций во многом схожи, поэтому кардинальных изменений в работе „Юго-Востока“ не предвидится», – добавил он.

Ольга Беленькая, аналитик «Совлинка», считает, что «Юго-Востоку» в связи с реорганизацией все же необходимо провести PR-кампанию, которая защитит банк от волнений вкладчиков. «Впрочем, большинство из них будут только рады, что теперь стали клиентами банка, входящего в число допущенных к участию в аукционах Минфина на размещение бюджетных средств», – отметила госпожа Беленькая. По ее мнению, после окончательной реорганизации «Юго-Востока» в филиал ТКБ возможно возобновление ипотечной программы и предоставления автокредитов.

Как отмечают аналитики, единственной трудностью может стать необходимость скупки пакетов у миноритариев, несогласных с реорганизацией. По информации „Ъ“, на собрании акционеров цена выкупа одной обыкновенной именной акции определена в размере 384 рубля. Крупнейшим миноритарием «Юго-Востока» является Виталий Бриль, который контролирует 14% акций банка. Выяснить, намерен ли он продавать свои акции «Транскредитбанку», вчера не удалось.

Источник: КоммерсантЪ