Глава министерства Иосиф Винский вчера сообщил о намерении приобрести контрольный пакет акций в одном из украинских банков в связи с необходимостью обезопасить счета Минтранса в условиях финансового кризиса. Банкиры скептически относятся к идее министра – они утверждают, что затраты на покупку и развитие банка будут намного больше, чем возможная выгода.

Министерству транспорта и связи необходим подконтрольный банк для безопасного ведения финансовых операций – об этом вчера сообщил глава министерства. "Сейчас Минтранс рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций одного из коммерческих банков",– сказал он. Ни сумму, которую министерство готово заплатить за кредитное учреждение, ни возможный объект покупки господин Винский назвать не смог, лишь отметив, что эти вопросы будут решены в ближайшие "месяц-два". "В нынешних условиях счета, размещенные подведомственными предприятиями в десятках банков, подвержены риску,– объясняет позицию министерства заместитель министра Екатерина Фоменко.– К примеру, в Проминвестбанке у нас 'зависли' счета на более чем 50 млн грн, и это не единственный пример". В принадлежащем министерству банке деньги "Укрзализныци", Укравтодора, аэропортов, почты и портов будут в безопасности, уверен министр.

Наличие у министерств собственных банков было привычной практикой в советское время: своими кредитными учреждениями располагали десятки министерств и ведомств. К примеру, в УССР до 1991 года существовал Киевшляхбанк, созданный на паевых правах предприятиями дорожного строительства. Его правопреемником стал Трансбанк, доля государства в котором постепенно уменьшалась и на сегодня составляет около 16% акций (принадлежат предприятиям Укравтодора). Помимо этого, Минтранс владеет 17,64% акций в Экспресс-Банке (через "Укрзализныцю" и ее подразделения; данные на 1 января), но сотрудничеством с ним глава министерства разочарован. Несмотря на то что все платежи администрации проходят через этот банк, ни дивидендов, ни льгот в обслуживании железная дорога не получила, поэтому наращивать долю в Экспресс-Банке Минтранс не намерен.

В Трансбанке идею министерства поддерживают. "Такому огромному хозяйству, как у Министерства транспорта и связи, для обеспечения финансовых операций просто необходим мощный банк,– говорит глава правления Трансбанка Александр Адлер.– К тому же, сейчас для этого идеальное время: в Украине можно дешево купить любой банк средней величины". С ним согласен и экс-руководитель Трансбанка, председатель правления Терра Банка Сергей Щербина: "Когда я был в Трансбанке, через нас шла вся зарплата рабочих Укравтодора – это было удобно и выгодно для обоих сторон".

Задуматься о необходимости купить банк руководство министерства подтолкнула потребность в кредитах, рассказал Ъ топ-менеджер одного из банков. "Получив отказы от нескольких частных банков, Минтранс решил искать деньги по-другому. Но эта идея иллюзорна – даже если в его собственности появится банк, это не решит проблем с финансированием",– отметил он. То, что министерство активно ищет средства, подтверждает и экс-глава "Укрзализныци" Зенко Афтаназив: "'Укрзализныця' пытается занять 250 млн грн на покрытие текущих затрат. Как при этом еще и банки покупать?".

Впрочем, председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей считает, что покупка банка министерством маловероятна: "В финансовом плане Минтранса деньги на подобные операции на этот год не заложены, и министр финансов сейчас не пойдет на такие траты". "За серьезный банк придется заплатить немало, а если Минтранс купит небольшого игрока, придется потратиться на его развитие",– отмечает господин Афтаназив. По словам господина Гулея, если Минтранс станет владельцем банка, то вступит в действие экономический норматив Н9, согласно которому сумма кредитов, выданных одному инсайдеру, не должна превышать 5% его регуляторного капитала. Таким образом, министерство не сможет получать значительные кредиты.

Источник: КоммерсантЪ