Как компании выручить свои активы из проблемного банка? В российских условиях, когда страховая выплата пострадавшим вкладчикам (в пределах пресловутых 700 тысяч рублей) выплачивается в течение нескольких недель, а требования юрлиц -клиентов «сгоревшего» банка могут удовлетворятся месяцами, а то и годами, нетрудно понять, что «ноу –хау»  спасения активов юрлиц путем перевода этих средств на счета физлиц (например, сотрудников тех же фирм) не могло не появиться. Подобно тому как при крепостном праве экономически неизбежно было появление Чичикова с его технологией избавления помещиков от излишних податей, появление вышеописанной технологии для банков в условиях современной России также было неизбежным.

Шум по этому поводу поднялся также по вполне понятной причине – денег на всех не хватает! Объем фонда страхования вкладов (для физических лиц, разумеется) составляет сейчас всего лишь 86,8 миллиарда рублей. Если учесть, что в России на депозитах лежит 6 триллионов рублей вкладов «физиков», предыдущая цифра кажется совершенно смехотворной, даже с учетом того, что примерно половина этих депозитов приходится на Сбербанк, которому вряд ли что-то грозит даже в условиях кризиса. А вот 86 миллиардов для физлиц, да если ещё под видом последних скрываются юрлица – это ситуация похуже, чем у Иисуса, который всего-навсего накормил 5 тысяч человек пятью хлебами.

Основной вопрос, который сейчас волнует околобанковскую общественность – являются ли подобные действия банков (в частности, банков "Премьер" и "Евразия-центр") уголовно наказуемым деянием? Пострадавшая сторона - Агентство по страхованию вкладов – интерпретирует действия пользователей упомянутого «ноу-хау» как мошенничество (статья 159 УК). Посмотрим, что по этому поводу скажут органы…