В нем предусмотрено, что ЕАБР выделит ТВСЗ 215 млн. долларов США в форме невозобновляемой кредитной линии сроком на 8 лет на создание высокотехнологичного производства на базе нового вагоностроительного завода в Ленинградской области. Средства предназначены для строительства предприятия, приобретения оборудования, ввода завода в эксплуатацию.

Выход ТВСЗ на полную мощность планируется к 4-му кварталу 2011 года. На предприятии будет ежегодно производиться 10 тысяч наиболее востребованных на рынке вагонов четырех типов, в том числе нового поколения. Основными факторами спроса на продукцию нового предприятия являются необходимость обновления изношенного парка универсальных вагонов ОАО «Российские железные дороги», расширение действующего парка, которое связано с ростом грузооборота, а также растущие потребности магистрального железнодорожного транспорта всех стран СНГ, имеющих единый с Россией стандарт железнодорожной колеи. По оценкам экспертов, прозвучавшим в ходе заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ в ноябре прошлого года, в настоящее время потребность железных дорог России и других стран Содружества достигает 100 тыс. грузовых вагонов в год.

Проект создания новейшего производства грузовых вагонов соответствует миссии и стратегии ЕАБР:

реализация проекта призвана обеспечить массовый выпуск новых грузовых вагонов, что будет способствовать общему развитию транспортной отрасли России и повышению эффективности железнодорожных перевозок, а также предотвращению аварийных ситуаций на железнодорожных путях по причине старения вагонного парка;

проект характеризуется высокой долей добавленной стоимости и относится к приоритетным для ЕАБР секторам (машиностроение и транспорт);

реализация проекта позволит создать 3500 новых рабочих мест и обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет;

проект будет способствовать экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС и СНГ через развитие российской транспортной системы, укреплению единого транспортного пространства стран СНГ, экспорту продукции в страны региона.

Источник: ЕАБР