Объем межбанковского кредитования в США, Великобритании и оффшорных зонах в Европе и странах Карибского бассейна упал на 7 процентов в апреле-июне, в основном за счет снижения долларовых кредитов между банками различных стран на $564 миллиарда и кредитов в фунтах стерлингов на сумму, равную $189 миллиардам.

За последнее десятилетие этот показатель снижался лишь дважды - на 1 процент во втором квартале 2001 года после того, как лопнул интернет-пузырь, и на 1,2 процента в четвертом квартале 1998 года во время азиатского фондового кризиса.

Банки начали снижать объемы кредитования с августа 2007 года, что привело к повышению стоимости заимствований. Лишь на прошлой неделе появились признаки улучшения ситуации благодаря вмешательству центробанков многих стран.

Тем не менее, развивающиеся страны увеличивали объемы заимствований, особенно в Европе и Латинской Америке, где объем межбанковского кредитования вырос на 4 процента до $3 триллионов.

По подсчетам BIS, международные активы на балансах банков выросли до $37 триллионов к концу прошлого года с $12 триллионов на начало 2000 года.

Источник: Reuters