Вопреки инициативам РСПП, в нем нет представителей бизнеса, а есть главы ФСБ и МВД. Обеспечивать работу совета будет ФСФР, возглавит его первый вице-премьер Игорь Шувалов, который узнал о нем от СМИ. Собираться штаб, созданием которого ликвидирована не работавшая с 1997 года Госкомиссия по защите прав инвесторов, будет не реже раза в полгода.

Вчера опубликован указ президента России Дмитрия Медведева о создании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка. Указ подписан 17 октября вместе с положением о совете. Речь идет об антикризисной структуре — в положении о совете в его функциях указаны рассмотрение вопросов "обеспечения стабильности" рынков; подготовка предложений президенту "по защите прав инвесторов и предотвращению кризисов" в финансовой сфере; экспертиза антикризисных и стабилизационных законопроектов.

Состав комиссии из 12 человек примерно соответствует постоянному составу "антикризисных" совещаний президента и премьер-министра Владимира Путина в сентябре—октябре 2008 года. Штаб возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарем совета стал глава ФСФР Владимир Миловидов, в списках также вице-премьер Алексей Кудрин, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, руководитель ЦБ Сергей Игнатьев. Кроме того, в совете глава ВАС Антон Иванов, сенатор Дмитрий Ананьев и депутат Госдумы Владислав Резник, глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. Наконец, комиссия дополнена главой МВД Рашидом Нургалиевым и ФСБ — Александром Бортниковым.

В отличие от топ-менеджеров ФСБ и МВД, посторонних правительству людей в совете не обнаружено. Напомним, 15 октября РСПП предложил создать близкую по смыслу структуру — координационный совет, но не при президенте, а при правительстве России, в который помимо представителей правительства (Минфина, ФСФР, ФАС, ЦБ, АСВ, администрации президента) предложено включить представителей финансовых и бизнес-союзов.

РСПП также предлагал срочно выпустить меморандум о финансовой стабильности — совет при президенте ограничится лишь публикацией раз в год доклада Дмитрию Медведеву о состоянии финансового рынка.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев "доволен" решением президента. "Наш сегментированный рынок нуждается в скоординированных действиях властей",— сказал он. По его словам, в РСПП не обижены тем, что в состав совета не были включены представители бизнеса. "Положение о совете предусматривает создание при нем экспертно-консультативной группы. Мы обязательно представим в нее своих кандидатов. Как правило, практическая работа всегда происходит на уровне экспертов",— рассказал он. В РСПП говорят, что организационно уже готовы сотрудничать с советом. Как сообщил господин Мурычев, решением бюро РСПП на прошлой неделе была создана рабочая группа по мониторингу финансовой стабильности при президенте РСПП, задачей которой станет как раз обобщение и оперативное доведение информации с рынка до правительства.

Пока неизвестно, когда совет соберется в первый раз. "Указ президента только что опубликован, о нем я узнал от журналистов, поэтому не знаю, когда он соберется на свое первое заседание. Но заниматься мы будем развитием финансовых рынков",— пояснил "Ъ" глава совета господин Шувалов. В положении о совете указано, что собираться он будет не реже чем один раз в полгода, но допускаются и "внеочередные" заседания. Пока совет не раскрывает, чем именно будет заниматься: так, господин Ломакин-Румянцев подтвердил "Ъ" свое участие в совете, но отказался комментировать что-либо, связанное с ним.

Попутно указ президента отменяет и указ Бориса Ельцина от 16 июля 1997 года о создании госкомиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках РФ, де-факто ликвидированном после прихода в Кремль Владимира Путина в 2000 году. Полномочия нового совета, который по идее должен стать преемником старого, но без акцента на "защите прав инвесторов", консультативные. Впрочем, совет может "приглашать" на заседания чиновников любого ранга, экспертов и ученых, для реализации его решений "могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения президента". Следить за исполнением решений совета будет контрольное управление президента, обеспечивать его работу — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Премьер-министр Владимир Путин в указе не упомянут и продолжит борьбу с кризисом в рамках полномочий главы правительства. Вчера он посвятил середину дня встречам с иностранными инвесторами, проведя заседание консультативного совета по иностранным инвестициям. Оно впервые прошло не в подведомственном управлению делами президента Президент-отеле, а в "Балчуг Кемпински". Владимир Путин не изменил своим традициям — опоздал на заседание совета на два часа. Во время ожидания премьера инвесторы и чиновники демонстрировали полное пренебрежение кризисом: исполнительный вице-президент Nestle Луис Кантарелл и первый вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев подписали соглашение стоимостью $220 млн о расширении фабрики "Нестле Кубань" по производству кофе. Впервые за несколько лет заседание прошло за закрытыми дверями. По итогам этого совета Владимир Путин заявил, что "целый ряд компаний подтвердили свои решения о реализации в России многомиллионных инвестиционных проектов".

Новый совет действительно имеет некоторые шансы стать антикризисным штабом власти. Последние антикризисные решения правительство принимало именно после совещаний у Дмитрия Медведева, а не у Владимира Путина. Формальный штаб, президиум правительства, вчера в очередной раз отменил свое заседание из-за загруженности участников, дата его следующего заседания неизвестна.

Источник: КоммерсантЪ