Председатель Нацбанка РТ провел рабочее совещание с банкирами, посвященное итогам деятельности банков республики за 9 месяцев, обсуждению ситуации на финансовых рынках и мерам, предпринимаемым Правительством России для урегулирования состояния ликвидности банковской системы в условиях мирового кризиса. Сегодня Евгений Богачев сообщил журналистам, что в Татарстане все банки прибыльные. Общий размер их прибыли составляет в этом году 10,2 млрд. рублей, а это на 59,3 процента больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Остатки свободных средств банков на корреспондентских счетах не меняются и колеблются в пределах 9-13 млрд. рублей.

« Рост капиталов значителен, рост вкладов тоже есть. Отток вкладов наблюдается лишь со вчерашнего дня. В целом по республике он составил порядка 300 млн. рублей на 108,7 млрд. рублей вкладов с начала текущего года (до вчерашнего дня). Сегодня более 60 процентов денег находится в коммерческих банках и около 38 процентов - в Сбербанке», - проинформировал председатель Нацбанка РТ.

По его словам, несмотря на мировой финансовый кризис, в Татарстане много заявок на создание филиалов иногородних банков - московских, уральских и других. «Из 108 млрд. рублей вкладов населения 90 млрд. выдано в качестве кредитов населению. Это потребительское кредитование, автокредитование, ипотека и пр. Сумма кредитов в экономику Татарстана составляет 426 млрд. рублей», - отметил Е.Богачев. «Сейчас нагнетается шумиха в связи с мировым кризисом.

Татарстанские банки по всем показателям значительно выше показателей по ПФО и занимают 2-3-е место по кредитным вложениям в целом по России. Как можно быть банкротом, когда казна забита деньгами? Наши предприятия заняли порядка 53 млрд. рублей в банках на Западе, а долг банков составляет около 25 млрд. рублей. Этот долг рассчитан на 2 года. Крупный долг имеется у банка «Ак Барс», он составляет примерно 23-22 млрд. рублей. У остальных банков долги небольшие. Если не подогревать слухов, то на следующей неделе ситуация стабилизируется», - сказал председатель Нацбанка РТ. Между тем, информационная агрессия дает свои негативные результаты. Только вчера из «Татфондбанка» вкладчиками было снято около 400 млн. рублей.

Как сообщил сегодня Евгений Богачев, Татарстан ждет из Центробанка поступление беззалогового кредита. Заявка была оформлена на 3 млрд. рублей. Как только что сообщили в пресс-службе Нацбанка РТ, по данному вопросу был дан положительный ответ и, возможно, в республику 1 млрд. рублей поступит уже в эти выходные. Из них большая часть будет выделена «Татфондбанку».

«Центробанк на этой неделе будет работать без выходных и деньги будут доставлены в кратчайшие сроки», - сообщили в пресс-службе Нацбанка РТ. Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций республики, по данным на 1 октября текущего года, составила 53,6 млрд. рублей. В этом непростом году 6 кредитных организаций увеличили оплаченный уставный капитал на сумму 188,5 млн. рублей («ТатИнвестБанк» – на 40,0 млн. рублей, «Камский коммерческий банк» – на 67,1 млн. рублей, ЗАО «Булгар банк» - на 50,0 млн. рублей, « Автоградбанк» - на 15,4 млн. рублей, «Камский горизонт» - на 10,0 млн. рублей, ЗАО НКО «Сетевая расчетная палата» - на 6,0 млн. рублей). Даже сейчас, на фоне слухов о банковском кризисе кредитные организации заявили об увеличении уставного капитала («БТА-Казань» – на 1 млрд. рублей, «Акибанк» – на 1 млрд. рублей, ОАО «Татэкобанк» - на 125 млн. рублей, «Энергобанк» - на 1 млрд., «Аверс» - на 1 млрд., «Татфондбанк» – на 2 млрд. рублей, причем допэмиссию выкупит у него Правительство РТ и получит блокирующий пакет акций). Сегодня же норматив достаточности капитала соблюдается всеми кредитными организациями. Совокупный размер привлеченных средств кредитных организаций, работающих в Татарстане (включая филиалы инорегиональных банков), составляет сегодня 387,4 млрд. рублей, увеличившись в сравнении с началом текущего года на 65,3 млрд. рублей, то есть на 20,3 процента.

Важным источником формирования привлеченного капитала остаются вклады населения, которые составили 108,7 млрд. рублей, в том числе по самостоятельным банкам 62,3 млрд. рублей, по филиалам - 46,4 млрд. рублей. Это на 17,7 процента больше в сравнении с началом текущего года. Правда, в сентябре наблюдалось некоторое снижение вкладов, но оно составляет всего 0,1 процента от общего объема вкладов в банках. Е.Богачев напомнил, что в 1998 году в республике удалось сохранить доверие вкладчиков, и они не пострадали, поэтому и сегодня нужно сделать для этого все возможное. Как известно, Президентом России подписан закон, который увеличивает размер страхового возмещения по банковским вкладам граждан до 700 тыс. рублей. Это гарантирует сохранность сбережений большинства вкладчиков. Сегодня в самостоятельных кредитных организациях общее количество счетов физических лиц составляет 3768 тысяч, при этом только 10 тысяч счетов приходится на крупные вклады свыше 700 тыс. рублей. Динамика совокупного размера кредитных вложений банков Татарстана в течение 9 месяцев текущего года была в целом положительной. По данным на 1 октября общая сумма всех кредитов составила 426,3 млрд. рублей, превысив уровень начала текущего года на 26,3 процента. Но за сентябрь кредиты возросли всего на 5 млрд. рублей.

Сейчас, по информации банков республики и отчетности за сентябрь, все кредитные организации пересмотрели процентные ставки по кредитам в сторону увеличения на 1-2 пункта, средние ставки по кредитам населению составляют 16-18 процентов годовых. Пересмотрены процентные ставки в сторону увеличения в сентябре-начале октября на 1-2 пункта и корпоративным клиентам, их средние значения доведены до 14-18 процентов годовых на срок от 90 до 180 дней против 12-16 процентов в августе текущего года. На корреспондентских счетах кредитных организаций ежедневно в сентябре-октябре в среднем находилось около 9-13 млрд. рублей свободных денежных средств. На счетах НОСТРО в зарубежных банках на текущий момент находится 1,7 млрд. рублей (ранее в пределах 4 млрд. рублей). У некоторых банков на корсчетах накапливается даже излишняя ликвидность.

Источник: ЗАО ГКБ "Автоградбанк"