По официальным данным, валютные резервы Китая на конец июня составляли 1,8 трлн долл. Из них 922 млрд были инвестированы в облигации, выпущенные правительством США, а также организациями, поддерживаемыми американским правительством. Эксперты считают, что тенденция к росту этой суммы продолжится — Китай заинтересован в США как рынке сбыта и готов частично профинансировать план Полсона по спасению американских рынков.

В отличие от других азиатских стран, национальные валюты которых заметно обесценились после азиатского финансового кризиса 1997 года, Китаю удалось сохранить стабильность курса юаня. И хотя роль Китая в мировой экономике по-прежнему велика, но все же из-за низкого уровня ВВП стране не удастся спасти мир от нарастающего финансового кризиса. По неподтвержденной информации, правительство страны готовится вложить значительные суммы в облигации американского казначейства и таким образом профинансировать выделение банкам 700 млрд долл., чтобы помочь США, являющимся для Китая важным рынком. Так, США приобрели в первом полугодии товаров из Китая на сумму 117 млрд долл.

«Мы не делаем ставку на сокращение американских активов. Заметное урезание противоречит интересам страны», — заявил главный экономист пекинского инвестиционного банка China International Capital Corporation Ха Цзимин. Некоторые эксперты полагают, что Пекин продаст американские облигации, чтобы избежать дальнейших убытков на терпящем бедствие рынке США. Другие эксперты, однако, уверены, что это может привести к дальнейшему ухудшению ситуации и убыткам на рынке.

«Для Китая будет сложно купить облигации США, поскольку наше торговое сальдо снижается», — отметил Ха Цзимин. Торговое сальдо за первые девять месяцев составило 180,9 млрд долл., что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как ожидают экономисты, рост сальдо, являющегося источником валютных резервов, в ближайшие месяцы замедлится из-за ослабления внешнего спроса. Оптимистический настрой комментаторов вторит заявлению премьер-министра Китая Вен Джиабао, в котором он называет три фактора, способствующие стабильному росту китайской экономики: крупный местный рынок, достаточный капитал, поддерживаемый большими накоплениями, а также улучшение качества персонала.

Заместитель министра финансов Ли Юн сообщил во вторник, что Пекин готов следовать благоразумной экономической политике, чтобы бороться с глобальным спадом. «Страна примет меры для сохранения стабильности экономики, а также рынков финансов и капитала, чтобы достичь уверенного и быстрого экономического роста», — заверил он.

Источник: РБК daily