Одновременно Fitch подтвердило рейтинги банка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") - на уровне "B-", прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный"; краткосрочный РДЭ -на уровне "B"; индивидуальный рейтинг - на уровне "D/E"; рейтинг поддержки - на уровне "5"; национальный долгосрочный рейтинг - на уровне "BB-(rus)", прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

"Негативный" прогноз отражает обеспокоенность Fitch ослаблением позиций ликвидности у банка. При этом Fitch отмечает значительную зависимость от одного клиента, на долю которого приходится 47 проц. общего объема клиентского фондирования.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание очень небольшой размер банка и ограниченную клиентскую базу, а также риски, связанные с высокими уровнями концентрации в кредитном портфеле. В то же время рейтинги учитывают хорошую прибыльность Русского универсального банка, хорошее качество активов, умеренную готовность принимать риски за рамками основного сегмента (оборонный сектор), которому банк предоставляет кредиты, и сильную капитализацию.

В случае дальнейшего давления на позиции ликвидности банка, его рейтинги могут быть понижены. Однако прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный", если банк сумеет укрепить позиции ликвидности и структуру фондирования (прежде всего, за счет снижения уровней концентрации).

Русский универсальный банк ведет деятельность с 1996 г. как кэптивный банк, обслуживающий, преимущественно, предприятия оборонного сектора. Банк находится в собственности топ-менеджмента и менеджмента некоторых из его корпоративных клиентов.

 

Источник: ИА "Финмаркет"