Стоимость долларового кредитования на 3 месяца упала в понедельник с рекордного значения за год на 7 базисных пунктов - до 4,75 проц., согласно данным Ассоциации британских банков. Неделю назад ставка составляла 4,29 проц., месяц назад - 2,82 проц. LIBOR "овернайт" по долларовым кредитам не рассчитывался из-за праздничного дня в США.

Средняя ставка предложения кредитных ресурсов членами Европейской банковской федерации (ЕБФ) первоклассным заемщикам (EURIBOR) сроком на 1 неделю снизилась в понедельник на 26 базисных пунктов - до 4,37 проц. Согласно данным ЕБФ, это самое быстрое снижение ставки с начала года.

"Если рассматривать последние меры как единое целое, то мы увидим вероятность некоторого ослабления напряженности, которая доминирует на рынке МБК и краткосрочного кредитования (коммерческих бумаг), - говорится в докладе группы аналитиков Goldman Sachs. - Риски, связанные с несостоятельностью банков, должны снизиться, поскольку государство предлагает свою защиту".

Лидеры 15 стран Евросоюза договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами. Согласно объявленному плану, гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут рекапитализироваться за счет бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Эти меры будут действовать до конца 2009 года.

Федеральная резервная система, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и швейцарский ЦБ предоставят финансовым компаниям неограниченный объем средств в ходе кредитных аукционов. Центробанки проведут аукционы по размещению кредитов в долларах сроком на 7, 28 и 84 дня по фиксированной процентной ставке.

Спред LIBOR-OIS, то есть разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами "овернайт", - показатель дефицита ликвидности на рынках МБК - сузился в понедельник на 2 базисных пункта - до 362 б.п. 15 сентября, в день банкротства Lehman Brothers, спред составлял 105 б.п., 24 января - 24 б.п.

TED-спред - разница между трехмесячным LIBOR и аналогичными по сроку государственными облигациями США - сократился на 7 базисных пунктов - до 457 б.п.

Источник: ИА "Финмаркет"