Пересмотр прогнозов отражает растущую озабоченность относительно возможного негативного влияния нынешней турбулентности на внутреннем и внешнем рынках на основополагающие финансовые и коммерческие характеристики многих финансовых организаций в России. Это связано с растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста и снижением рентабельности, в частности, вследствие потерь на рынке ценных бумаг.

"Мы ожидаем, что более высокая стоимость привлечения средств и уменьшение доступа на долговые рынки по-прежнему будут оказывать давление на банки, особенно небольшие и средние, а также те, что имеют значительные программы рефинансирования в течение ближайших месяцев", - говорится в сообщении агентства. С точки зрения фондирования кредитование, вероятно, станет более сложным, что будет иметь негативное влияние на качество активов заемщиков и динамику роста российской экономики. Корпоративные вкладчики будут использовать свои денежные средства для выплаты наступающих долговых обязательств, в то время как вкладчики-физические лица могут переходить к более надежным, по их мнению, банкам.

Standard & Poor's поддерживает рейтинги с прогнозом "Стабильный" по нескольким банкам, связанным с государством, и банкам с участием иностранного капитала, которые в меньшей степени подвержены влиянию сложной операционной среды и имеют большую финансовую гибкость вследствие позитивного влияния фактора собственности. К ним относятся банки, связанные с государством, - Банк ВТБ и Газпромбанк, банки с участием иностранного капитала - ЗАО " Райффайзенбанк", ЗАО " ЮниКредит Банк" (Россия), АКБ " Росбанк" и " РусФинанс Банк". Кроме того, подтвержден прогноз "Стабильный" банков с очень низкими рейтингами, в которых уже предусмотрена высокая степень подверженности влиянию ухудшающейся операционной среды.

Понижены прогнозы рейтингов группы "Тройка Диалог", банка УРАЛСИБ, Промсвязьбанка, банка " Возрождение", Альфа-Банка, МДМ-Банка, Хоум Кредит энд Финанс банка, КБ " Петрокоммерц", Национальной факторинговой компании, Инвестиционной компании "Велес Капитал", АКБ " Центрокредит", Западно-Сибирского коммерческого банка, БИНБАНКа.

Подтверждены рейтинги Альба Альянса, Ханты-Мансийский Банка, Банка ВТБ, Банка ВТБ 24, ВТБ-Лизинга, Газпромбанка, Международного Промышленного Банка, Крайинвестбанка, Райффайзенбанка (ЗАО), АКБ "Росбанк", Русфинанс Банка, Сургутрефтегазбанка, ТрансКредитБанка и ЮниКредит Банк (Россия).

Источник: ИА "Финмаркет"