Он отметил, что, несмотря на снижение Центробанком страны целевой ставки по кредитам overnight на 0,5 процентного пункта, канадские коммерческие банки понизили свои ставки по потребительским кредитам лишь на четверть пункта. "Меня беспокоит в первую очередь доступность кредитов, а не здоровье канадских финансовых институтов", - подчеркнул Дж.Флаерти. "Я знаю, что многие канадцы обеспокоены именно этим, поскольку это связано со стоимостью ипотеки, автокредитов и займов на развитие малого бизнеса", - сказал министр, передает Associated Press.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заверял, что кредитный кризис не затронет Канаду так же сильно, как Соединенные Штаты и Европу. 14 октября с.г. в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и излишний оптимизм С.Харпера может дорого стоить его партии, которая надеется на завоевание парламентского большинства.

Напомним, что накануне Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о скоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную ставку до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"