Вчера поздно вечером правление Нацбанка приняло решение ввести временную администрацию (ВА) в Проминвестбанк. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ, ее главой назначен заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк. "Сегодня отстранили все правление ПИБ, из-за которого был конфликт интересов между акционерами, и наложили мораторий на выдачу вкладов",– сообщил источник в НБУ. Ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности" говорит, что НБУ "обязан назначать временную администрацию в случае существенной угрозы платежеспособности банка". Деятельность ВА может закончиться, согласно ст. 86, "отзывом банковской лицензии и принятием решения о назначении ликвидатора". По данным НБУ, на 1 июля Проминвестбанк занимал шестое место по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн, собственным – 2,8 млрд грн, обязательствами – 21,876 млрд грн: средства физических лиц составили 11,989 млрд грн (четвертое место), юридических – 10,564 млрд грн (третье место).

Причиной введения ВА в банк стала рейдерская атака на учреждение. Напомним, из-за нее вкладчики стали массово снимать депозиты и Нацбанк был вынужден выдать банку кредитную линию на 5 млрд грн (см. Ъ от 1 октября). Вчера председатель совета НБУ Петр Порошенко заявил, что регулятор перечислил в ПИБ только 2 млрд грн под залог имущественных прав, но правление ПИБ еще не подготовило и не передало в НБУ документы по залогу. При этом вкладчики продолжали изымать средства, и у банка не хватало средств для удовлетворения их требований.

Как стало известно Ъ, до решения о санации ПИБ его владельцам – семье Матвиенко – поступило несколько предложений о продаже. "Было три предложения,– рассказал источник в НБУ.– Николай Лагун предложил $300 млн, его отправили и сказали 'не смеши'. Один москвич предложил $600 млн, а во вторник Петр Порошенко якобы предложил $800 млн". Петр Порошенко свой интерес отрицает: "Я был в ПИБ по просьбе его главы. Владимир Павлович (Матвиенко.–Ъ) считал, что НБУ необоснованно ограничил выдачу рефинансирования двумя миллиардами. Дело не в том, что кто-то хочет обязать главу ПИБ к чему-то, а в том, что каждое рефинансирование НБУ должно быть правильно оформлено". А вот совладелец банка "Дельта" Николай Лагун подтвердил Ъ факт ведения переговоров.

Третий участник переговоров – президент российской инвестиционно-финансовой группы "Интелинкс" Дмитрий Клюев – рассказал Ъ, что подписал 5 октября с Владимиром Матвиенко договор о намерениях купить 75% акций ПИБ. По его словам, для ускорения продажи стороны договорились, что господин Матвиенко "дарит" ему акции, принадлежащие членам его семьи, получая за них около $750 млн: "Суть протокола состояла в том, что акционеры имеют намерение продать свои акции в размере до 75%, но не менее 70% уставного капитала, а я выражаю намерение их купить".

"Мы оценили банк в $1 млрд, потому что не могли понять, сколько акций он контролирует. Матвиенко все время 'крутил' и говорил 'у меня 75%', потом – 'у меня 70%',– говорит Дмитрий Клюев.– Я сказал, давай к чему-то привязываться: допустим, банк стоит $1 млрд, и сколько будет акций, столько и будет заплачено. На этом и договорились. Потом договорились, как будут переводиться деньги и оформляться документы. Для этого я зарезервировал сумму и обязался 1 млрд грн поставить до определенного срока. Но перед этим сроком Матвиенко должен был подписать все договора дарения и получить за них деньги. Когда в понедельник я прибыл для подписания договоров дарения, которые были проработаны нашими юристами, выяснилось, что часть договоров, около 40% акций, на меня было подписано, а на остальные 30% его семья – сын, дочь и жена – отказалась подписывать договоры". Господин Клюев считает, что он более всех пострадал от несговорчивости Владимира Матвиенко. "Еще год назад я вышел из всех активов, и у меня образовался кэш, разбросанный в разных юрисдикциях. Для консолидации этих денег (через оплату акций ПИБ.–Ъ) были приложены титанические усилия, потому что вы видите, как даже многоуважаемые банки начинают рушиться. Я лично поехал еще в воскресенье, чтобы убедиться, что Матвиенко – это именно тот человек, который контролирует банк. Необходимая часть денег была собрана в гривне, а она сейчас резко подешевела,– возмущается Дмитрий Клюев.– Я провел переговоры с Владимиром Стельмахом, Юлией Тимошенко, которая уверяла меня, что готова всячески поддерживать этот системообразующий банк, банкротство которого несет угрозу национальной безопасности Украины." Собственники банка не только не смогли продать банк, но и лишились контроля над ним после введения временной администрации. Их деятельностью заинтересовалась Генпрокуратура. Она вчера сообщила о начале проверки ПИБ в части выполнения закона "О банках", чтобы "предотвратить попытки доведения банка до банкротства и завладения его активами".

Банкиры считают, что несговорчивость акционеров ПИБ может стоить стабильности и другим кредитным учреждениям. "Вкладчики побегут снимать вклады во всех банках, и они посыпятся, как домино",– опасается зампред правления одного из крупнейших банков. Изъятие вкладов может усугубиться необходимостью ряда банков возвратить до конца года внешним инвесторам $1,4 млрд. "Отдельные банки имеют разрывы в финансировании,– сказал господин Порошенко.– При необходимости Нацбанк готов их поддержать". В Нацбанке Ъ сообщили, что глава НБУ Владимир Стельмах намерен собрать пресс-конференцию, посвященную введению временной администрации в ПИБ и снятию панических настроений у населения. "Он должен успокоить вкладчиков, чтобы не посыпались банки",– сказал источник в Нацбанке.

Источник: КоммерсантЪ