Как сообщили РБК daily в пресс-службе банка «Союз», он, как и другие российские банки, «пересматривает условия программ кредитования частных лиц и требования к заемщикам, адаптируя их к текущей ситуации на финансовом рынке». Эту же информацию подтвердили и в Call-центре банка: начиная с 19 сентября банк не предоставляет кредиты, а также кредитные карты. На вопрос, когда банк «Союз» возобновит выдачу кредитов, сотрудница Call-центра ответ дать не смогла.

«Что же касается кредитования юрлиц, то банк «Союз» взаимодействует со своими корпоративными клиентами по текущим проектам, но временно не принимает решений по кредитованию новых проектов», — отметили в пресс-службе банка, пояснив, что эти меры обусловлены резким ростом стоимости финансовых ресурсов и нестабильностью рынка межбанковского кредитования. «Рыночная ситуация сильно изменилась, стоимость заимствований для банков заметно возросла, поэтому банк вынужден адекватно реагировать на текущую ситуацию», — заявил представитель банка «Союз».

Отметим, что на прошлой неделе Московский кредитный банк сообщил, что приостановил выдачу ипотечных кредитов до ноября из-за сложной ситуации на ипотечном рынке. Ряд банков недавно также пересмотрел свои условия кредитования населения, повысив ставки. Так, в начале октября Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 0,75%, до 2,25%, в зависимости от объекта недвижимости, сроков и валюты кредита, а также на 1% по потребительским кредитам. Банк ВТБ 24 ввел мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий, а также увеличил процентные ставки на ипотечные кредиты в рублях на 0,7% и на ипотечные кредиты в валюте — на 0,4%.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Вероники Чекиной, «банки будут и дальше повышать ставки по кредитам и более жестко подходить к оценке заемщиков». «Не исключаю, что многие банки, особенно второго и третьего круга, будут на какое-то время замораживать розничное кредитование из-за проблем с ликвидностью на рынке, — говорит г-жа Чекина. — В то же время банки будут стараться больше работать с корпоративными заемщиками, так как они более надежны». «Не думаю, что приостановление кредитования населения банком «Союз» — это начало некой тенденции, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Основное фондирование банк «Союз» получал от своих акционеров, которые в условиях финансового кризиса столкнулись с некоторыми трудностями».

Источник: РБК daily