В понедельник европейская валюта обновила тринадцатимесячный минимум по отношению к американской. По отношению к рублю курс евро снизился почти на 33 коп. и составил 35,55 руб. Это на 0,9% ниже официального курса, который установил на вчерашний день Центробанк. Доллар же продолжил победное восхождение, без труда взяв 26-рублевую планку.

Еще в пятницу появились сообщения о проблемах, которые испытывают ряд европейских финансовых институтов. В частности, второму по величине ипотечному банку Германии HypoRealEstate было отказано в рефинансировании на сумму 35 млрд долларов. А во время выходных главы европейских государств, входящих в G8, обсудили совместные меры по преодолению финансового кризиса. Результатом стало не обрадовавшее рынок решение, что каждая страна будет действовать самостоятельно. Каждый член ЕС будет спасать свои банки сам.

Немецкое правительство уже повысило гарантии сбережений на банковских депозитах, такие же меры были приняты в Бельгии, Франции и некоторых других странах. Однако возможности у разных государств разные. По оценкам аналитиков, даже Италия и Испания недостаточно капитализированы, чтобы поддержать свой финансовый сектор. Такая ситуация, отмечают серьезные эксперты, диктует единой Европе единую политику по оказанию финансовой помощи всему банковскому сектору, но в ЕС все никак не договорятся. Между тем капиталы сейчас хлынули на рынок казначейских облигаций США, а потому спрос на доллары остается высоким. В такой ситуации европейские трудности этот спрос лишь дополнительно подстегивают, поэтому евро дешевеет, а доллар дорожает.

Как рассказала «НИ» финансовый аналитик инвестиционной компании Вероника Чекина, если раньше Евроцентробанк во главу угла ставил борьбу с инфляцией, а потому удерживал ключевую процентную ставку рефинансирования, чтобы не уронить евро, то в ближайшее время, скорее всего, будет принято решение о ее снижении на 0,25%. «Теперь для ЕС главное – это борьба с экономическим кризисом, ситуация там серьезная, а это вновь уронит евро», – прогнозирует эксперт. ЦБ РФ, по ее словам, также не сможет предпринимать что-либо для укрепления рубля, поскольку все средства сейчас мобилизованы на поддержку банковской системы. «И если рубль продолжит дешеветь, обслуживание внешних долгов для нашего банковского сектора вылетит в копеечку», – полагает Вероника Чекина.

Другие специалисты называют «НИ» даже прогнозные ориентиры. Так, аналитик инвестиционной компании Наталья Выгодина уверена: уже к концу недели за 1 евро будут давать 1,34 доллара. А руководитель аналитического отдела другой ИК Александр Потавин полагает, что к концу года единица американской валюты в России будет стоить 28 руб.

Источник: Новые Известия