Кредитовать под залог паев ПИФов в России первым стал Вэб-инвест Банк (сейчас — «КИТ Финанс») еще в 2004 году. Затем Энергомашбанк начал выдавать кредиты под залог паев своего ПИФа «Юбилейный». Позже стал выдавать займы под залог паев УК Банка Москвы и Банк Москвы.

Геннадий, один из клиентов Банка Москвы и УК Банка Моск­вы, рассказал РБК daily, как его инвестиции в ПИФы обернулись убытками не столько из-за падения рынка, сколько из-за неоправданных, по его мнению, дейст­вий банка. На волне позитивных прогнозов в начале года (аналитики ведущих УК прогнозировали рост индекса РТС на 25%) Геннадий вложил в ПИФы акций УК Банка Москвы солидную сумму, а заодно решил взять в Банке Москвы кредит сроком на год под залог этих паев. По расчетам Геннадия, если рынок вырастет на 25%, кредит, выданный банком под 12% годовых, окажется «бесплатным». Кроме того, Геннадий заработал бы более 10% годовых, при этом смог бы пользоваться «инвестированными» деньгами. Однако прогнозы аналитиков не оправдались: к середине осени фондовый рынок упал примерно на 40%, убыток показали и ПИФы акций.

Именно в период интенсивного падения рынка Банк Москвы великодушно сообщил своему заемщику Геннадию, что находившиеся в залоге паи проданы: из-за падения рынка стоимость паев снизилась, поэтому риск-менеджмент банка решил реализовать залог. Но так как сумма от его реализации не покрыла всю задолженность, оставшуюся часть долга банк просто списал с дебетового счета Геннадия. Он посчитал, что действия кредитной организации противоречат условиям кредитного договора, и отправил банкирам претензию. Ее суть сводилась к следующему: по кредитному договору банк «направляет в соответствующую УК документы, необходимые для погашения всех паев», если стоимость залога составит 110% и ниже от суммы долга, чтобы за счет этого покрыть долг заемщика. Но когда стоимость залога достигла 110%, Банк Москвы этого не сделал, а решился реализовать залог, когда его стоимость составила меньше 100% долга, чем, по мнению Геннадия, нарушил условия договора.

Официальный ответ Банка Москвы удивил Геннадия еще больше: кредитная организация заявила, что по действующему закону она реализует полномочия залогодержателя по собственному усмотрению. В частности, банк имеет право, а вовсе не обязан реализовывать заложенное имущество независимо от изменения его стоимости. А деньги с дебетового счета Геннадия Банк Москвы списал на основании соответствующей доверенности, прописанной в кредитном договоре.

По словам директора юридического департамента Банка Моск­вы Владимира Голосова, кредитная организация дейст­вовала в строгом соответствии с договором, подписанным с данным клиентом, и погасила паи в соответствии с процедурой, описанной в договоре. «Будучи профессионалом, клиент не предпринял никаких доступных ему действий для того, чтобы реализации паев не произошло», — заявил РБК daily г-н Голосов, отметив, что, если клиент не согласен с позицией банка и уверен в своей правоте, он может обратиться в суд. Именно это и намерен сделать Геннадий.

Источник: РБК daily