Эксперты и брокеры даже не сомневаются в том, что мелкие частные инвесторы проявили интерес к фондовому рынку из-за его падения. Кажется, что из-за снижения стоимости акции стали доступнее, тем более есть надежда на то, что в скором времени котировки пойдут вверх и можно будет получить многократную прибыль от вложенных сегодня денег. Мотивировки подобные желанию поддержать национальный рынок ценных бумаг отвергает начальник Отдела операций на фондовом рынке Казначейства АКБ "Электроника" Алексей Носов: "Люди появились опять в финансовых центрах, Москва, Питер, Ростов, в большей части, конечно, Москва, за низкими ценами, возможностью купить очень подешевевшие акции, думаю, только это". По его мнению финансовая грамотность жителей даже этих городов, к сожалению не находится на высоком уровне.

Эксперты считают, что людей могло подтолкнуть большое количество публикаций в прессе, в которых речь шла о том, что ниже опуститься рынок уже не может, а значит, теперь должен начать свой рост. Однако точных прогнозов по этому поводу не может дать ни кто. Небольшие частные инвесторы могут разочароваться в своих вложениях, если в ближайшее время индексы не начнут рост. К счастью, инвестируемые ими суммы, по данным бирж, около 700 миллионов рублей, не могут оказать существенного влияния на фондовый рынок, сказала в интервью Business FM портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова: "Вес она имеет очень маленький, 2,7 процента это, можно сказать совсем практически ничего, 700 миллионов руб., оборот сбербанка за один день это два миллиарда, примерно, поэтому не думаю что она какой-то значительный поддерживающий эффект может оказать рынку".

Как-либо всколыхнуть рынок может сумма примерно в 10 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что инвестиции в акции при любой ситуации на рынке являются долгосрочными - быстро заработать не получится. В последнее время рынок акций делается все более модной темой: о нем говорят на светских вечеринках, женские журналы устраивают конкурс на лучшего инвестора. Эксперты напоминают, что для того чтобы заниматься фондовым рынком, даже в качестве хобби необходимо обладать определенной финансовой грамотностью, а не только надеяться на удачу. В результате последних торгов индекс РТС упал на 1.6% до 1285 пунктов, ММВБ - снизился на полтора процента до 1095 пунктов.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"