В первом квартале года ВВП страны сократился на 0,3%, и на 0,2% во втором квартале. Однако среднегодовой рост экономики за период по июнь остается положительным, и составляет 2,6%.

Экономика Новой Зеландия переживает проблемы, связанные с глобальным кредитным кризисом, ростом цен на продукты питания и топливо. Также страна сильно пострадала из-за засухи, что сократило объемы производства в сельскохозяйственном секторе.

По словам экономистов, спад роста во втором квартале оказался меньше прогнозируемого, но ВВП продолжит сокращаться также и в третьем квартале.

Министр финансов страны Майкл Каллен (Michael Cullen) заявил, что ожидает положительного роста к концу этого года. «Этот год начался для нас адаптацией к реальным трудностям, вызванным сочетанием замедления мирового роста экономики, повышения цен на нефть и продукты питания, и увеличения стоимости займов на фоне кредитного кризиса в США».

«Эти трудности пришли к нам из-за рубежа, но мы преодолеваем этот тяжелый отрезок, и возвращаемся к росту экономики на фоне ряда положительных факторов», - сообщил он.

В ноябре в Новой Зеландии пройдут правительственные выборы и команда нынешнего премьер-министра Хелен Кларк (Helen Clark) отстает по голосам во многих регионах страны.

Источник: Bankir.Ru