Эти слова резко отличаются от его комментариев последних месяцев, когда он утверждал, что ФРС должна повысить ставку, чтобы удержать инфляцию, и часто расходился во мнениях с остальными членами центробанка.

США переживают худший жилищный и кредитный кризис со времен "Великой депрессии", и сейчас Конгресс работает над планом помощи финансовой системе стоимостью $700 миллиардов.

В этих условиях опасения об инфляции уходят на задний план.

"Повышение ставки выглядит и менее срочным и, возможно, даже деструктивным, учитывая очевидную опасность обвала финансовой системы и существенные понижательные риски для экономики, если этот обвал произойдет", - сказал Фишер.

Всего чуть более месяца назад он утверждал: "До тех пор, пока у нас нет ясного ощущения, что нас ждет в будущем, регуляторы должны быть готовы к действиям, если замедление роста не сможет ограничить инфляционное давление".

В четверг Фишер заявил, что несмотря на то, что инфляционные риски сохраняются, последствия финансового кризиса затруднят рост цен.

Он сказал, что его нежелание снижать ставку было вызвано уверенностью, что кредитный кризис был далеко не самым худшим из всех возможных последствий.

"С начала года я был обеспокоен эффективностью сокращения ключевой ставки, принимая во внимание проблемы ликвидности и капитальные ограничения, поразившие финансовую систему", - сказал он.

ФРС резко сократила ставку в период с сентября по апрель, и сейчас она составляет 2 процента. Центробанк также предпринял несколько чрезвычайных действий, таких как вливание дополнительной ликвидности на финансовые рынки, кредитование инвестиционных банков непрямую и, наконец, приобретение 79,9 процента акций пострадавшей страховой компании American International Group.

Фишер скептически отнесся к плану помощи финансовой системе, предложенному правительством, считая, что он не обеспечит выход из сложившейся ситуации.

"Можно предположить, что изоляция проблемных активов, которые являются основными источниками заражения, необходима, но условия для восстановления здоровой кредитной системы остаются неудовлетворительными", - считает он.

Кроме того, должны быть решены вопросы с жилищным фондом, сказал он.

Число продаж домов существенно снизились с тех пор как начался ипотечный кризис, так как большое число наложения взысканий на дома негативно влияет на продажи и цены.

Министерство торговли сообщило в четверг, что продажи новых домов снизились в августе до минимального уровня за 17 лет.

Говоря об источниках проблем, Фишер обвинил в кризисе секьюритизацию - преобразование активов в облигации и их продажа на финансовых рынках.

"Сказать об этом мягко нельзя, поэтому я буду резок: наши кредитные рынки подхватили отвратительный вирус - болезнь, переносимую секьюритизацией".

Источник: Reuters