Мнения специалистов на этот счет разделились. Одни советуют переждать пик кризиса и обещают, что ситуация должна выровняться, другие призывают активно использовать сложившееся положение.

Банки гарантируют стабильность

Сейчас меньше всего поводов для волнений у обладателей рублевых вкладов в российских банках: у банков с учетом новых объемных вливаний со стороны правительства достаточно денег, а снижение стоимости их акций на биржах не имеет к денежным запасам никакого отношения, к тому же курс рубля относительно стабилен на фоне фондовых встрясок. Так считает главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития, кандидат экономических наук Валерий Миронов.

Его поддерживает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Ждать банковской катастрофы не стоит. То есть, если у вас деньги в государственных банках или огосударствленных, никаких проблем, отдыхайте». «Вполне вероятно могут быть банкротства банков, которые вложили свои активы в ценные бумаги и не смогут расплатиться по долгам. Но в этом случае будет действовать система гарантирования вкладов, которая защищает вклады до 200 тысяч рублей и люди с такими, относительно небольшими, вкладами могут быть спокойны», - добавил академик РАН, директор Национального института развития Сергей Глазьев.

Миронов отмечает, что сегодня долларовые депозиты снова становятся привлекательными. Их покупательная способность по итогам августа 2008 года повысилась. По годовым вкладам она составила рекордные 4,98 процента. Выиграли те, кто не поддался панике в начале лета и не "сбросил" слабеющий доллар. Точно так же не стоит сегодня суетиться обладателям валютных счетов. А реальная доходность рублевых годовых вкладов составила в прошлом месяце 0,32 процента. Обесценились только депозиты в европейской валюте.

Инвестирование в ПИФы

Труднее ситуация обстоит с пайщиками ПИФов. По мнению Миронова, в ПИФы, которые работают с акциями, надо вкладываться в последнюю очередь. И не менее двух третей своих сбережений оставлять в консервативных финансовых инструментах - облигациях промышленных корпораций, которые восстанавливают свою стоимость в первую очередь, и в банковских вкладах. Причем сейчас лучше в рублевых, так как на фоне нового ослабления экономики США курс американской валюты скорее всего упадет ниже 23 рублей, возможно даже до 22 рублей за доллар, прогнозирует главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития в интервью "Российской газете". Что касается держателей акций "народных IPO", то, продав акции или паи Сбербанка, ВТБ и "Роснефти", можно лишь "приобрести" потери считает эксперт. Акции этих компаний, которые составляют основу российской экономики, рано или поздно все равно двинутся вверх, полагает Миронов. За ними стоит государство.

Ситуацию с инвестированием также комментирует заместитель председателя Комитета ГД по фондовому рынку Лиана Пепеляева. По мнению Пепеляевой, произошедшее снижение котировок акций российских компаний делает их привлекательными для стратегического инвестирования, поскольку в дальнейшем, по законам рынка, они обязательно будут демонстрировать рост.

Сыграть на фондовом рынке советует и старший аналитик Отдела анализа рынка долговых инструментов "КИТ Финанс" Евгений Воробьев. Однако он отмечает, что необходимо правильно выбрать момент, когда рынком будет достигнуто дно, и инвестировать средства в акции напрямую либо, что лучше, через ПИФы.

Главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов поддерживает мнение Воробьева о покупке акций, однако считает, что делать это нужно очень грамотно, используя стратегию долгосрочных инвестиций, которая рассчитана на 5-10 и более лет. В этих масштабах, безусловно, рынок вырастет, говорит эксперт. Если не спеша инвестировать в акции каждый месяц, то финансовый результат, в конечном счете, будет положительный, ведь впервые за несколько лет люди получили возможность купить акции дешево, считает Анисимов.

Председатель экспертного совета «Деловой России», профессор Высшей школы экономики Антон Данилов-Данильян предупреждает россиян о возможных опасностях инвестирования: «Любые вложения средств (в ПИФы, векселя, займы, акции и т.д.) вы совершаете исключительно под свою ответственность. Можно ориентироваться на рейтинги прибыльности компаний или инвестиционных фондов, но имейте в виду: их составляют не государственные эксперты, а живые люди из частных фирм, которые могут ошибаться. Учитывая, что на дворе мировой финансовый кризис, никто не даст вам абсолютно верного прогноза не только на 3 года вперед, а на ближайшие полгода. И даже если мнения всех самых титулованных экспертов совпадают, это всего лишь рекомендации, а не гарантии. Если вложения не принесут ожидаемой прибыли, никаких обязательств составители рейтингов или прогнозов не несут».

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: РИА Новости