Индекс ожиданий производителей составил в этом квартале -10 пунктов, по сравнению с -15,1 пунктами тремя месяцами ранее, - говорится в исследовании Кабинета министров. Отрицательное число говорит о преобладании пессимистичных настроений над оптимистичными.

Экономика Японии, вторая по величине в мире, находится в рецессии, и, возможно, не восстановится до следующего года. Это объясняется снижением объемов экспорта, а также ростом цен в стране, что сокращает желание потребителей расходовать средства. Рыночный кризис, усиленный банкротством Lehman Brothers, может продлить спад экономики путем дальнейшего ослабления мирового спроса на японские товары.

«Индекс деловой уверенности Японии находится в плохой фоме», - заявил Масару Хумасаки (Masaru Hamasaki), старший специалист по рыночным стратегиям Toyota Asset Management Co. «Учитывая распространение экономического спада по всему миру, мы не можем оптимистично смотреть в будущее экономики Японии», - добавил он.

После выхода отчета иена к доллару достигла уровня 105,54 иен, по сравнению с предыдущим курсом 105,65 иен.

На прошлой неделе управляющий Банка Японии Масааки Ширакава сообщил, что не видит конца кризиса, стеревшего за год с мировых рынков свыше 14 трлн. долларов. Однако Ширакава ничего не сказал о возможном изменении учетной ставки, которая в настоящее время составляет 0,5%, - минимум среди развитых стран. «Возможны все варианты», - заявил он.

Источник: Bankir.Ru