Банкир из Сан-Франциско давно известен как рачительный покупатель, который часто сидит на скамейке запасных, когда банки продают по обычным ценам. Но он не возражает против того, чтобы прикупить уцененный товар по выгодной цене.

«Wells Fargo часто покупает проблемные компании, - заявил Ковасевич в среду в своей речи на конференции Association of Corporate Growth 2008 в Беверли-Хиллз. – Учитывая нынешнее состояние финансов, я чувствую себя как ребенок в кондитерской лавке. Сегодня есть что купить. Мы покупаем как можно больше, что делали и весь прошлый год».

Многие из этих покупок были связаны с брокерской деятельностью в области страховых услуг – ключевой сферой роста для банка. Другие недавние сделки касались покупок местных банков на перспективных рынках, где у Wells было желание увеличить долю рынка.

Что касается приобретений с участием крупных банков, глава Wells Fargo Джон Стампф (John Stumpf) заявил San Francisco Business Times в начале этого года, что он готов рассмотреть возможность слияния с помощью ФРС, что сделало бы покупку более привлекательной для Wells.

Считается, что второй по величине банк Калифорнии посматривает в сторону Washington Mutual, который выставлен на аукцион и для покупки которого может потребоваться помощь правительства, которому не терпится сбыть с рук эту тяжкую ношу.

Ковасевич также сообщил, что текущий спад в экономике отличается от других замедлений, свидетелем которых он был ранее.

«Я прошел шесть циклов, и этот – единственный, когда проблемы начались с финансовых компаний, - признал он. – Обычно проблемы случаются у клиентов, потом у нас, а сейчас причиной стали мы».

Однако проницательное заимствование Wells Fargo в последние годы не прошло без ущерба.

Ипотечное подразделение Wells Fargo теряло 4% рыночной доли в год в период между 2005 и 2007 годами, сообщил Ковасевич, добавив, что банк упустил $160 млрд. в комиссиях только в 2006 году из-за своего отказа от рискованных ипотечных продуктов, таких, как так называемые закладные с регулируемой ставкой. Сомнительные ипотечные займы теперь стали серьезной головной болью для конкурентов банка - Wachovia и Washington Mutual.

Источник: Bankir.Ru